Авторизоваться с помощью:

Умер «пророссийский» сенатор Джон Маккейн

Джон Маккейн

Джон Маккейн, сенатор из Аризоны, дважды претендовавший на пост президента США, более пяти лет проживший во Вьетнаме как военнопленный, скончался в субботу, 25 августа, от рака мозга. Ему был 81 год. Смерть пришла спустя один день после того, как он отказался от лечения. До его 82-го дня рождения оставалось 4 дня.

Подробности

Маккейн умер в 16:28 по местному времени в Аризоне в субботу днем. Он был окружен теплом и любовью своей семьи. В официальном заявлении офиса Маккейна отмечается, что рядом с ним во время смерти была его жена Синди.

«Он служил Соединенным Штатам Америки добросовестно в течение шестидесяти лет», - следует из заявления.

Смерть забрала Маккейна спустя день после того, как его семья объявила о прекращении лечения после героической битвы с глиобластомой, формой очень агрессивного рака мозга. Болезнь диагностировали в июле прошлого года, после того как врачи удалили сгусток крови за левым глазом сенатора. Врачи также быстро удалили опухоль. Здоровье Маккейна после операции было хорошим, но спустя несколько месяцев оно снова начало ухудшаться.

Маккейн прошел курс химиотерапии и после операции продолжил  лечение. 17 декабря прошлого года  Конгресс США должен был проголосовать за налоговую реформу, но Маккейну пришлось пропустить голосование из-за осложнений в борьбе с раком.

Он покинул Вашингтон, чтобы провести Рождество со своей семьей. В то время было неясно, вернется ли он когда-либо.

У Маккейна осталась жена Синди, семь детей и пять внуков, пишет The Blaze.

Чем известен Маккейн?

Герой войны, один из десяти богатейших сенаторов Америки, дважды кандидат в президенты США и «ястреб», - вот ключевые характеристики Джона Маккейна, которыми наделяют его в Америке.

До начала своей карьеры в Конгрессе в 1983 году, Маккейн провел 23 года в военно-морском флоте. Он совершил 23 боевые миссии во Вьетнаме, прежде чем попал в плен. Провел в плену 5 с половиной лет,  подвергаясь постоянным пыткам. Однако, несмотря на обе сломанные руки и колено, он отказался от досрочного освобождения. Вьетнамцы предложили ему свободу, когда узнали, что отец Маккейна был известным морским офицером. Однако он отказался, чтобы быть вместе с другими заключенными. Маккейн был освобожден в 1973 году.

Он женился на Синди в 1980 году и ушел в отставку в 1981 году в должности капитана.

Джон Маккейн провел четыре года в Палате представителей, прежде чем переехать в Сенат в 1987 году, где и остался до своей смерти. В 2008 году он баллотировался в президенты как кандидат от республиканцев, но проиграл Бараку Обаме.

«Более пророссийский, чем режим Путина»

В России у Маккейна сложилась репутация «главного русофоба Америки». Такая формулировка встречается в некрологах российских СМИ.

У такого мнения есть основания. Маккейн неоднократно выступал с резкой критикой по отношению к Кремлю и лично президенту России Владимиру Путину.

Сенатор считал, что действующая власть в России подавляет свободу в стране, убивает и преследует своих оппонентов, угнетает свободную прессу.

Сам Маккейн в 2013 году обратился лично к россиянам, ответив на обвинения в русофобии. Его слова опубликовала Правда.ру. Мы публикуем текст обращения полностью.

«Я – не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский, чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня.
Я заявляю это потому, что я уважаю ваше достоинство и ваше право на самоопределение. Я верю, что вы должны жить в соответствии с предписаниями вашей совести, а не правительства. Я верю, что вы заслуживаете возможности улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих.
Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности. Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность.
Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительства, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет».

Похороны без Трампа

Похороны Джона Маккейна пройдут 2 сентября на территории Военно-морской академии в Аннаполисе, которую он окончил в 1958 году.

31 августа гроб с телом сенатора выставят в центральной ротонде Капитолия. На следующий день в Кафедральном соборе Вашингтона состоится национальная мемориальная служба.

Мероприятие будет закрыто для публики и прессы.

CBSNews сообщает, что Маккейн просил бывших президентов Америки Барака Обаму и Джорджа Буша произнести речь на его похоронах.  Семья сенатора попросила Дональда Трампа не посещать похороны.

#телеканал Русская Америка#russianamericatv#Джон Маккейн#Новости США
undefinedplayCreated with Sketch.