Авторизоваться с помощью:

Экологический кризис во Флориде стал главной темой в предвыборной гонке в Сенат США

Действующий сенатор Билл Нельсон и его конкурент от республиканцев, губернатор Флориды, Рик Скотт, по очереди обвиняют друг друга в том, что токсичные сине-зеленые водоросли подвергают опасности жизни и здоровье людей и животных, угрожают индустрии туризма Солнечного штата. 

Что случилось

В разгар предвыборной кампании, когда преобладают дебаты об иммиграции, торговых тарифах, Верховном суде, столкновение двух кандидатов во Флориде с разворачивающейся экологической катастрофой  может оказаться одной из решающей проблем в «сенатских гонках» страны этой осенью.

Флорида боролась с серьезными цветениями водорослей в пресноводных водоемах 2016 году. Губернатор тогда объявил чрезвычайное положение в штате. В то же время одно из крупнейших в Америке озеро Окичоби подверглось опасности переполнения из-за сильных дождей. Это привело к тому, что Инженерные войска США открыли дамбы, окружающие озеро. Загрязненная водорослями вода распространилась в реки, впадающие в океан.

В результате на юго-восточном побережье Флориды стали появляться дурно пахнущие сине-зеленые-бурые водоросли, которые привели к закрытию близлежащих предприятий и переселению десятков людей. Тем временем красный прилив в соленой воде убил тысячи морских животных, включая дельфинов, ламантинов и находящихся под угрозой исчезновения морских черепах. Ученые продолжают изучать основные причины появления этого прилива.


Читайте также: Сотни морских черепах погибли у пляжей Флориды из-за красного прилива


Владельцы бизнеса и семьи, которые оставили свои дома из-за неприятного запаха, обратились с жалобой к властям. Теперь экологическая проблема занимает главное место в сенате.

Кто виноват

На прошлой неделе Рик Скотт выпустил телевизионную рекламу под слоганом «Больше ожиданий, больше разговоров, больше водорослей». В ролике критиковали Нельсона и федеральное правительство за то, что оно позволило выпустить загрязненную воду из озера Окичоби. Это решение и привело в результате к распространению смердящих и потенциально опасных водорослей в реках штата.

«Политик Билл Нельсон дал обещание 30 лет назад решить эту проблему, - говорится в рекламе Скотта. – Но Нельсон - болтун, а не исполнитель». Ролик заканчивается словами Скотта: «Я не жду Вашингтон».

Нельсон не смог принять такую критику спокойно. Он посетил районы, пострадавшие от токсичных водорослей, и обвинил публично Скотта в том, что тот, занимая должность губернатора 8 лет подряд, не смог противостоять экологическим бедствиям.

Нельсон также публично заявил, что в проблеме виноват Рик Скотт.

«Кризис цветения водорослей во Флориде – искусственный кризис, созданный этим человеком, - говорит Нельсон. – Рик Скотт вызвал эту проблему».

Фрэнк Джекэлон, директор Sierra Club’s Флориды, уверен, что, хотя Скотт пытается переложить вину на Нельсона, губернатор – в конечном счете, тот, кто ответственен за кризис.

«Дело в том, что у Рика Скотта было гораздо больше возможностей решать эти проблемы, чем у Билла Нельсона, - сказал Джекэлон. – У последнего есть один голос в Сенате США. Скотт является губернатором Флориды и имеет право применять Закон о чистой воде в штате. Он мог бы регулировать загрязнения. Вместо этого он сократил финансирование, отменил правила и ликвидировал значительную часть своих сотрудников своем штабе».

Во время пребывания Рика Скотта на посту губернатора бюджеты природоохранных ведомств резко сократились. Бюджет района управления водными ресурсами Южной Флориды, который контролирует вопросы воды из Орландо в Кей-Уэст, был урезан. Более чем 400 рабочих, потерявших работу, были учеными и инженерами, они мониторили уровни загрязнения и цветения водорослей. Скотт также упразднил Департамент социальных дел.

Лорен Энгель (Lauren Engel), директор по связям с общественностью Департамента по охране окружающей среды Флориды отметила, что сине-зеленые водоросли вызваны загрязнением, происходящим от озера Окичоби.

«Загрязнение в озере Окичоби продолжается уже несколько десятилетий», - говорит Энгель, добавляя политика Скотта в сфере экологии позволила загрязнить озеро еще больше и ухудшила ситуацию.


Читайте также: В грунтовых водах города Сателлит Бич обнаружены химические вещества, вызывающие рак


Блэр Уикстром, владелец Florida Sportsman, согласился, что проблема существует уже десять лет.

«Это произошло еще до Скотта, но с тех пор, как он вступил в должность, наблюдалось значительное распространение водорослей из озера, - сказал Викстром. – Это не божий промысел, это отсутствие регулирования ситуации на государственном уровне».

Что делать 

Ученые говорят, что для пристального изучения проблемы им мешает отсутствие информации. Сокращение бюджета Скоттом уменьшило количество станций мониторинга качества воды по всему штату, а также частоту отбора проб воды. Отсутвие данных не позволяет исследователям понять, что стало причиной появления последних токсичных водорослей.

«Интересно понять, почему это происходит, но мы не можем этого сделать с теми данными, которые у нас есть», - сказал Карл Хавенс, профессор Университета Флориды и директор Florida Sea Grant.

В прошлом месяце Скотт объявил чрезвычайное положение в семи округах Флориды. Он приказал Департаменту охраны окружающей среды штата Флорида и Комиссии по сохранению дикой природы увеличить количество тестирований качества воды. Также создана грантовая программа на миллионы долларов, чтобы помочь оплачивать очистку и направлять государственные учреждения для оказания помощи местным предприятиям, пострадавшим от кризиса.


Читайте также: Токсичные водоросли в водоемах Флориды могут привести к болезни Альцгеймера


Со своей стороны, Нельсон попросил центры по контролю и профилактике заболеваний изучить потенциальные последствия для здоровья цветения водорослей. Он также предложил разработать закон, предусматривающий налоговые льготы для малых предприятий, пострадавших от этой проблемы, и просил предоставить больше федерального финансирования для исследования проблемы.

На восточном побережье штата, Уикстром закрыл свой клуб на две недели в июле из-за цветения водорослей. Сотрудники жаловались на головные боли, зуд в глазах, тошноту и другие недомогания.

«Это не так плохо, когда они просто зеленые, - сказал он о водорослях, скрывающихся возле его офиса на реке St. Lucie. – Когда зеленый превратится в коричневый, тогда вам не скрыться от запаха гнили».

 

Источник: Washington Post

Фото: pixabay.com

#экологические проблемы во Флориде#Рик Скотт#новости Флориды
Комментарии
R
RA Channel

👌

undefinedplayCreated with Sketch.
Отдохни!
undefined
Бизнес
undefined
Отдохни!
undefined
Политика
undefined
Звезды
undefined
Spirituality
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
LifeStyle
undefined
Отдохни!
undefinedplayCreated with Sketch.
Звезды
undefined
LifeStyle
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Отдохни!
undefined
Скандалы & Расследования
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика