Авторизоваться с помощью:

Генпрокурор США: развитие 5G в Китае угрожает всему миру

Америке необходимо срочно думать о партнерстве с технологическими компаниями из союзных стран, чтобы справиться с угрозой доминирования Китая в технологии 5G. Такое заявление сделал генпрокурор Уильям Барр, текст его выступления опубликован на сайте Минюста, сообщает американский новостной канал на русском Russian America TV.

Барр уверен, что в том случае, если интернет станет зависим от китайских технологий, у Китая появится возможность отключать целые страны от оборудования, без которого обойтись невозможно.

Барр признал, что США значительно отстают от Китая в сфере 5G. Также он обвинил Китай в краже технологий, принадлежащих Америке и другим странам.

Чтобы изменить эту ситуацию, США должны немедленно рассмотреть вопрос о партнерстве с союзниками. Также он сказал, что есть только две компании, которые сейчас могут соревноваться с Huawei. Это Nokia и Ericsson. Также Барр заявил, что нужно ввести экономические санкции в отношении Пекина.

Заявление Барра прозвучало на фоне анонса от главного экономического советника президента США Ларри Кадлоу. Он заявил о создании Белым домом совместно с американскими технологическими компаниями собственного передового программного обеспечения для сетей 5G. Эта разработка должна сократить разрыв в сфере 5G технологий между США и Китаем. Это программное обеспечение разрабатывали Microsoft, Dell и AT&T.

Барр не впервые критикует китайские компании. В ноябре 2019 года он говорил, что Huawei и ZTE нельзя доверять, так как они являются угрозой для нацбезопасности.

Далее приводим прямую речь генпрокурора Барра.

«Моя первоначальная карьера была направлена на то, чтобы пойти в ЦРУ в качестве эксперта по Китаю

Я вспоминаю замечание одного из моих однокурсников, утверждавшего, что именно Китай представлял наибольшую угрозу. Он сказал: “Россия хочет завоевать весь мир. Мы можем с этим справиться. Китай хочет владеть миром. С этим будет гораздо сложнее иметь дело”. - В этом была определенная правда.

В 1972 году мы надеялись, что интеграция Китая в международную экономическую систему будет стимулировать Китайскую Народную Республику (КНР) к либерализации своей экономики, а свободный рынок и экономический рост постепенно приведут к большей политической свободе для ее граждан.

К сожалению, экономическая либерализация зашла так далеко. Хотя отдельным лицам была предоставлена некоторая экономическая свобода, Коммунистическая партия по-прежнему твердо контролирует экономику. Это архитектура государственной власти, основными чертами которой являются централизованное планирование, государственные предприятия и государственные субсидии.

Политически КНР остается диктатурой, при которой элита Коммунистической партии ревниво оберегает свою монополию на власть. Марксизм-ленинизм и маоизм продолжают существовать как оправдание коммунистического правления, которое насквозь авторитарно.

По словам генерального секретаря Си Цзиньпина, члены Коммунистической партии должны “сосредоточить на этом [свои] усилия . . . на построении социализма, превосходящего капитализм.”

“Такие усилия, - утверждал Си, - потребуют от членов партии “посвятить весь свой дух, всю свою жизнь” социалистическим идеалам. Наградой за эту жертву, как обещал Си, станет “окончательная гибель капитализма.”

Я хочу объяснить, почему нынешний акцент Китая на доминирование технологии 5G является центральным вопросом.

Способность тоталитарных стран участвовать в централизованном экономическом планировании иногда может казаться преимуществом, особенно при мобилизации такого рода технологического блицкрига, который мы наблюдаем сегодня.

Как заметил Джон Демерс, помощник генпрокурора в отделе Национальной Безопасности, “Китай хочет, чтобы плоды умственных способностей Америки принесли плоды его плановому экономическому доминированию.”

По сути, коммуникационные сети больше не предназначены только для связи. Они эволюционируют в центральную нервную систему следующего поколения интернета, называемого “промышленным интернетом”, и следующего поколения промышленных систем, которые будут зависеть от этой инфраструктуры.

Китай создал лидерство в 5G, захватив 40% мирового рынка инфраструктуры 5G. Впервые в истории Соединенные Штаты не возглавляют следующую технологическую эру.

Было подсчитано, что промышленный интернет, работающий на 5G, может создать новые экономические возможности в размере $23 трлн к 2025 году.

Если Китай установит единоличное доминирование над 5G, он сможет доминировать над возможностями, возникающими из потрясающего диапазона новых технологий, которые будут зависеть от платформы 5G и переплетаться с ней.

С точки зрения национальной безопасности, если промышленный Интернет станет зависеть от китайских технологий, Китай будет иметь возможность отключить страны от технологий и оборудования, от которых зависят их потребители и промышленность. Сила, которую Соединенные Штаты имеют сегодня, чтобы использовать экономические санкции, будет бледнеть по сравнению с беспрецедентным экономическим рычагом, который мы сдадим в руки Китая.

Переход от 3G к 4G означал переход от скорости загрузки около 1 Мбит/с до скорости около 20 Мбит/с. Это увеличение позволило перенести хранилище данных и некоторую скромную вычислительную мощность с устройств на "облако".

Даже эта скромная эволюция беспроводного бизнеса породила широкие новые области инноваций, приложений и бизнеса. Поскольку Соединенные Штаты были страной, которая разработала 4G, мы были страной, которая захватила большую часть экономических возможностей, которые вытекали из этой технологии.

Переход к 5G-это квантовый скачок за пределы этого. 5G обеспечивает командно-контрольную функцию для управления промышленными процессами. 5G - это инфраструктурный бизнес. Он полагается на сеть радиодоступа (RAN). Китай имеет двух ведущих поставщиков инфраструктуры RAN: Huawei и ZTE. Вместе они уже захватили 40% рынка,и агрессивно преследуют баланс.

Huawei в настоящее время является ведущим поставщиком на всех континентах, за исключением Северной Америки. Соединенные Штаты не имеют поставщика оборудования. Основными конкурентами Китая являются финская Nokia (с долей 17%) и шведская фирма Ericsson (с долей 14%).

По оценкам экспертов, общий объем рынка 5G infrastructure составляет $ 76 млрд. Китай предлагает более $ 100 млрд в качестве стимулов для финансирования закупок клиентами своего оборудования. Это означает, что китайцы могут предложить клиентам построить свои сети 5G без каких-либо денег.

В инфраструктурном бизнесе, таком как 5G, масштабирование имеет решающее значение. Этот бизнес требует огромных инвестиций в НИОКР, а также очень высоких капитальных затрат. Чем больше доля компании на рынке, тем лучше она может позволить себе эти расходы. Конкурентам, сталкивающимся с сокращающимся адресным рынком, труднее поддерживать уровень инвестиций, необходимый для сохранения конкурентоспособности.

Есть только две компании, которые могут конкурировать с Huawei прямо сейчас в качестве поставщиков инфраструктуры 5G: Nokia и Ericsson.

Они не имеют ни масштаба Huawei, ни поддержки мощной страны с большим рынком, как Китай.

Некоторые предполагают, что эти проблемы могут быть решены Соединенными Штатами, присоединившимися к Nokia и/или Ericsson через американское владение контрольным пакетом акций, либо напрямую, либо через консорциум частных американских и союзных компаний. Если наша крупная рыночная и финансовая мощь будет поддерживаться одной или обеими этими фирмами, то это сделает ее более грозным конкурентом и устранит опасения по поводу ее устойчивости. Мы и наши ближайшие союзники, безусловно, должны активно рассматривать этот подход».

Фото: hill.af.mil

Читайте также:

США предостерегают Канаду от сотрудничества с Huawei в сфере 5G

Смотрите также:

В США запустили первую коммерческую сеть 5G

Комментарии
Еще из категории: Технологии
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Деньги
undefined
Происшествия
undefined
LifeStyle
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Происшествия
undefined
LifeStyle
undefined
Технологии
undefined
Бизнес
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Политика
undefined
LifeStyle