Авторизоваться с помощью:

Военный врач из ГРУ: новые подробности о «солсберецком» Петрове-Мишкине

Александр Мишкин

«Александром Петровым», как накануне заявлял Bellingcat, оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).

Издание уточняет, что Мишкин из рук Владимира Путина получил Звезду Героя России. Кроме того, и Мишкин, и Чепига одновременно со Звездой Героя получили в 2014 году от государства недешевые квартиры в Москве.

Александр Мишкин родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга. Одна из жительниц поселка – Нина Федоровна Мишкина, бабушка Александра. Она – врач и основатель местного медпункта. 25 сентября этого года ей исполнилось 90 лет. Близкая знакомая Нины Федоровны рассказала журналистам, что внук первым поздравил с юбилеем бабушку. Также, по словам знакомых, у бабушки Мишкина есть фотография, на которой Александр жмет руку Владимиру Путину, принимая награду Героя России. Нина Федоровна любила показывать эту фотографию, но в руки ее никому не давала.

«Мы только гадаем, за что Саша получил звание Героя России, у нас тут военные тайны, информация засекречена, — говорит одна из жительниц поселка. — Но вроде бы одно из двух: либо за Крым, либо за Януковича».

Знакомая семьи Мишкиных подтвердила, что Александр Петров, который давал интервью RT, - Александр Мишкин.

«Это точно Саша. Откуда у вас эта фотография? Вы не найдете по нему больше информации, она засекречена».

В Лойге и Ломоватке Мишкин прожил до окончания школы, а в 1995 году переехал в Петербург. Вскоре он поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Петербурге , где проходил обучение на 4 факультете, подготавливающем врачей для военно-морского флота. Его лицо в разговоре с The Insider и Bellingcat вспомнили два других выпускника ВМеда, но они не были его однокурсниками. По подсчетам одного из этих выпускников, Мишкин закончил ВМедА в 2003 году, но все опрошенные The Insider выпускники этого факультета (как 2003 года, так и других лет) неизменно отвечали: «С нами он точно не учился». Через некоторое время эта загадка разрешилась: сразу несколько источников во ВМедА сообщили, что две недели назад однокурсников Мишкина обзвонили и велели молчать.

В 2010–2013 гг. Мишкин не раз бывал в Украине и в Приднестровье (где задерживался совсем ненадолго). Его последняя поездка в Украину состоялась в середине декабря 2013-го и была довольно загадочной: тогда он на машине пересек границу с Приднестровьем в 16:12 и уже через 6 минут вернулся обратно. На следующий день он вылетел на самолете из Киева в Москву.

До начала сентября 2014 года Мишкин был официально зарегистрирован по адресу Хорошевское шоссе, 76 (адрес штаб-квартиры ГРУ). Примерно до этого же времени (до августа 2014 года) там был зарегистрирован и Чепига. Разумеется, это не означает, что Мишкин и Чепига физически жили в офисе ГРУ — лишь то, что их реальное место жительства было засекречено. В случае с Чепигой известно, что его квартира находилась в здании, принадлежащем Министерству обороны, где, помимо него, проживали десятки других офицеров ГРУ. Судя по всему, в аналогичных апартаментах проживал и Мишкин.

Осенью 2014 года и Мишкин, и Чепига получают от государства новые квартиры в Москве: рыночная стоимость стометровой квартиры Мишкина  — 24 миллиона рублей, а такой же стометровой квартиры Чепиги в Черемушках — 30 миллионов рублей. То, что квартиры получены именно от государства, подтверждается официальными выписками из реестра, из которых следует, что Мишкин и Чепига были первыми собственниками этих квартир и получили их по договору о передаче (то есть приватизировали). Их стоимость явно превышает доходы военнослужащих.

Как искали Мишкина

Когда The Insider и Bellingcat начали искать Мишкина, все, что было известно — данные из паспортного файла на имя «Александра Петрова», которые, как и его фамилия, могли быть фальшивыми. Выходцы из Архангельской области также подтверждали, что диалект «Петрова» был довольно натуральным для Котласа (который значился в паспорте прикрытия как его родной город). Это наводило на мысль о том, что и какие-то другие данные из паспортного файла могли быть либо истинными, либо близкими к истине.

В распоряжении Bellingcat имеется ряд баз данных по многим регионам, но сложность состояла в том, что Александров Евгеньевичей, родившихся 13 июля 1979 года в России, вероятно, много. The Insider и Bellingcat предположили, что реальным может быть и город, обозначенный в паспортном файле как место получения предыдущего паспорта — Санкт Петербург. Александр Евгеньевич с датой рождения 13 июля 1979 года в Петербурге оказался всего один — и им был Мишкин.

Адрес Мишкина в базе данных был обозначен как «Улица 374» (в этой базе данных он обозначает улицу Академика Лебедева), дом 12, квартира 30.

В базе был и номер телефона, по которому удалось обнаружить еще семерых человек, прописанных по тому же адресу, из чего следовало, что это коммунальная квартира. Большинство жильцов этой квартиры были в возрасте 18 до 24 лет, что показалось достаточно логичным — коммунальные квартиры в 2000-х чаще всего использовали студенты, а прямо напротив этого дома расположено общежитие ВМедА и сама академия тоже неподалеку.

Мишкин обнаружился и в телефонной базе, но уже как житель Москвы.  Поиск по имени и телефону выдал его в базе данных по страхованию автомобилей как владельца Volvo XC90. Отдельно просмотрев историю машины, удалось обнаружить, что она была зарегистрирована в Петербурге в 2012 году, а затем перешла во владение человеку, зарегистрированному в Хорошевском районе.

В более свежей базе страхования автомобилей адрес владельца указан более определенно, Хорошевское шоссе 76, адрес штаб-квартиры ГРУ.

После этой находки The Insider и Bellingcat начали описанные выше поиски знакомых с Мишкиным во ВМедА, и два выпускника подтвердили, что узнают в портрете «Петрова» человека, учившегося во ВМедА.

Ключевым подтверждением того, что Петров и Мишкин — одно и то же лицо, могла послужить копия паспорта Мишкина. Но доступ Bellingcat к паспортной базе осложнился после публикации первых частей расследования. Зато Bellingcat удалось получить доступ к отсканированной версии самого паспорта через российский источник, попросивший не давать на него никаких указаний. Данные в копии паспорта совпадали с данными, обнаруженными в нескольких других базах. Источник также предоставил и копию другого документа Мишкина с фотографией.

 Для независимой проверки сходства фотографий (фотография Мишкина из национального паспорта, датированная 2001 г., и фотография «Петрова» из загранпаспорта, датированная 2016 г.) Bellingcat и The Insider обратились к профессору Югейлу из Университета Брэдфорда, эксперту в области визуальных вычислений (visual computing) и симуляции изменения возраста. Профессор пришел к однозначному выводу, что эти две фотографии принадлежат одному лицу с учетом 15-летней разницы в возрасте.

Bellingcat и The Insider ранее раскрыли реальное имя и подлинную биографию «Руслана Боширова», одного из подозреваемых Лондоном в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери ядом «Новичок».

Напомним, «Бошировым» оказался полковник ГРУ, герой России Анатолий Чепига.

Фото: Bellingcat

#Скрипаль#russianamericatv#Боширов и Петров#телеканал Русская Америка
Комментарии
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Звезды
undefined
LifeStyle
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Отдохни!
undefined
Скандалы & Расследования
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Отдохни!
clockCreated with Sketch.2018-10-18 22:19:27
Тест: Станете ли вы миллионером
undefined
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Интервью
undefined
Политика
undefined
Политика
undefined
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика