Авторизоваться с помощью:

Если Мария Бутина пойдет на сделку со следствием, что она ему расскажет?

Мария Бутина

Мария Бутина, которую в США обвиняют в работе в том, что она является кремлевским секретным агентом, близка к заключению сделки с американскими прокурорами. Об этом сообщил Bloomberg.

30-летнюю Марию Бутину задержали в Вашингтоне 15 июля 2018 года. Ей инкриминируют участие в сговоре с целью работы иностранным агентом в США без регистрации при министерстве юстиции. Кроме того, россиянке предъявили обвинения в непосредственно работе иноагентом.


Читайте: Мария Бутина, возможно, готова заключить сделку о признании вины. Ее предполагаемый «покровитель» Торшин ушел с поста зампреда Центробанка РФ


Прокуроры утверждают, что активное налаживание Бутиной связей в верхних кругах Национальной стрелковой ассоциации было частью официальных усилий Кремля. Однако адвокаты Марии утверждали, что  она была просто студенткой, «фантазирующей о будущей карьере в дипломатии и стремилась наладить отношения между США и Россией».

Бутина регулярно контактировала с высшими российскими и американскими чиновниками. К ним относятся Александр Торшин, российский банкир и политик, имеющий тесные связи с президентом Путиным (внесен в санкционный список США); бывший советник штаба Дональда Трампа Джей Ди Гордон; советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон; экс-президент Национальной стрелковой ассоциации (National Rifle Association  - NRA) Дэвид Кин; консультант Республиканской партии Пол Эриксон. 

Хотя дело Бутиной идет отделено от расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, ее сотрудничество, без сомнения, могло бы пролить свет на вопросы, представляющие интерес для его команды. Некоторые ее связи, включая Торшина, Эриксона и Гордона, также попали в историю «Трамп – Россия».

Если Мария Бутина заключит соглашение о сотрудничестве с прокурорами Министерства юстиции, они смогут многое узнать. Вот лишь некоторые из тайн, на которые Бутина могла бы помочь пролить свет.

 

Предоставляли ли российские источники Национальной стрелковой ассоциации любые деньги, предназначенные для поддержки предвыборной кампании Трампа? 

NRA пожертвовала 30 миллионов долларов на кампанию Трампа в 2016 году. ФБР и Федеральная избирательная комиссия США в настоящее время расследуют вопрос о том, поступали ли некоторые из этих средств через российские источники. Иностранные организации не могут юридически вносить свой вклад в федеральные выборы.

Ответом на этот вопрос может послужить связь Марии с бывшим зампредом Центробанка РФ Александром Торшиным. 30 ноября он покинул свой пост в связи с выходом на пенсию. Бутина работала вместе с Торшиным, они вместе налаживали связи с NRA, начиная с 2013 года.

Два года назад Бутина создала «Право на оружие», российскую организацию, смоделированную по примеру NRA. Торшин стал активным сторонником группы, лоббируя закон о правах на оружие в российском парламенте. В России этот документ известен как «закон Торшина».

В 2013 году Бутина и Торшин пригласили тогдашнего президента NRA Дэвида Кина в Москву на встречу их организации из 200 человек. Бывший посол ООН Джон Болтон, бывший член подкомитета по международным делам НРА, также приехал в Москву, где записал видео с Бутиной, пропагандирующей права россиян на оружие.

Если следствие хочет дойти до того, получала ли NRA российские деньги для поддержки Трампа, Бутина может обладать ценной информацией о роли Торшина в предполагаемой схеме.

 

Почему Мария Бутина просила своего любовника наладить взаимодействие между Кремлем и кампанией Трампа?

С 2013 года Мария Бутина состояла в любовных отношениях с Полом Эриксоном. На протяжении этих отношений Эриксон, рассказывая о своих связях с NRA, сделал несколько шагов, направленных на то, чтобы связать кампанию Трампа с Кремлем через Торшина.


Читайте: 8 фактов о Марии Бутиной - русской красавице, устроившей переполох в США


Пол направил письмо советнику кампании Трампа Рику Дирборну с темой «Связь с Кремлем». В нем он просил Дирборна и сенатора Джеффа Сешнса о помощи в налаживании контакта между тогда еще кандидатом в президенты США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Последний,  по словам Эриксона, хотел пригласить Трампа на предвыборный визит в Кремль.

Эриксон предположил, что Трамп также может встретиться с человеком Путина – Торшиным.


Смотрите: Мария Бутина - шпионка или политическая жертва? Все, что известно о скандальном деле


Дирборн согласовывал этот запрос вплоть до самых высоких эшелонов предвыборной кампании Трампа - зятя Трампа Джареда Кушнера и председателя кампании Павла Манафорта. Рик отмечал, что Торшин хотел «обсудить предложение, которое он, как утверждает, идет от президента Путина».

Бутина, будучи сотрудником Торшина и партнером Эриксона, оказалась в эпицентре организации этой встречи в мае 2016 года. Фактически, в этот же месяц Мария сама была частью группы, которая безуспешно  искала встречи с кампанией Трампа. Поэтому вполне вероятно, что она сможет пролить свет на усилия Эриксона и NRA, направленные на то, чтобы связать кампанию Трампа и Кремль.


Смотрите: Трамп, Путин и Бутина. Что общего у этого трио?

 

Что побудило Бутину настойчиво лоббировать чиновников-республиканцев, в том числе Трампа, для дальнейшего сотрудничества с Россией? Был ли вовлечен в эту историю кто-то еще?

Отчет Бутиной о лоббировании от имени России хорошо задокументирован и обширен. 

После съезда NRA в 2015 году в Нэшвилле Бутина опубликовала фотографию с губернатором штата Висконсин Скоттом Уокером в российской соцсети Вконтакте, отметив, что их встреча может стать «началом нового диалога между Россией и США ». 

Спустя несколько месяцев Бутина написала статью для консервативного издания National Interest, отметив, что «избрание республиканца президентом может улучшить отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами».


Читайте: СМИ: «Близкий к Кремлю» пиарщик был посредником Марии Бутиной


В июле 2015 года Бутина попыталась организовать встречу с кандидатом в президенты от Республиканской партии Дональдом Трампом, направив запрос через Пола Эриксона. Встреча не состоялась, но во время интервью, которое Трамп давал журналистам, она задала вопрос действующему президенту США: планирует ли он продлевать российские санкции, которые Бутина назвала «разрушительными» как для американской, так и для российской экономик. Трамп успокоил ее, ответив, что не считает, что санкции необходимы.

Прокуроры США утверждают, что упорство Бутиной в налаживании этих отношений  – не ее независимые усилия, а, скорее, часть официальной операции по лоббированию российских интересов, а Торшин - посредник, руководитель Бутиной. 

Если это так, сотрудничество Марии со следствием может помочь прокурорам понять, кто еще связан с Россией, координирует усилия этой страны и, что особенно важно, что еще они делают.


Фото: Instagram Марии Бутиной

Источник: motherjones

#russianamericatv#телеканал Русская Америка#Новости США#Мария Бутина
Комментарии
Еще из категории: Скандалы & Расследования
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Скандалы & Расследования
undefinedplayCreated with Sketch.
Скандалы & Расследования
undefinedplayCreated with Sketch.
Скандалы & Расследования
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Скандалы & Расследования
undefinedplayCreated with Sketch.
Скандалы & Расследования
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Скандалы & Расследования
undefinedplayCreated with Sketch.
Скандалы & Расследования
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Отдохни!
undefined
Отдохни!
undefined
Мнение
undefined
Происшествия
undefined
Деньги
undefined
Политика
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Происшествия
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Политика
undefined
Происшествия
undefined
Политика
undefined
Бизнес
undefined
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика