Авторизоваться с помощью:

Выборы 6 ноября: «синяя волна» демократов не захлестнула Америку, но усилила раскол страны

выборы

Состоявшиеся 6 ноября промежуточные выборы определенно войдут в историю Соединенных Штатов. 

 

Более половины населения США – под контролем демократов

Демократы одержали победу в нескольких штатах США, которые в 2016 году поддержали президента-республиканца Дональда Трампа. Однако проиграли громкие предвыборные гонки во Флориде и Огайо.

В Джорджии, где демократ Стейси Абрамс стремилась стать первой чернокожей женщиной-губернатором американского штата, победу одержал республиканец Брайан Кемп.

Во Флориде демократ Эндрю Гиллум также потерял свою попытку стать первым чернокожим губернатором штата, потерпев небольшое поражение республиканцу Рону ДеСантису.

«Я все еще планирую быть рядом с каждым из вас, когда дело дойдет до того, чтобы встать и сражаться за то, во что мы верим», - сказал Гиллум, 39-летний мэр Таллахасси своим сторонникам.

Оба, и ДеСантис, и Кемп, получили мощную поддержку от Трампа, который в последние дни перед выборами посещал штаты, чтобы активизировать республиканцев на митингах «Make America Great Again».


Читайте: Рианна недовольна тем, что Дональд Трамп использует ее песни в своих мероприятиях. Президент может стать ответчиком в суде


Республиканцы одержали крупную победу в гонке за место губернатора Огайо, где Майк Дэвайн, генеральный прокурор штата, победил демократа Ричарда Кордрея, директора Бюро по защите прав потребителей США.

Но в Висконсине демократ Тони Эверс одержал победу над республиканцем Скоттом Уокером. Помимо Висконсина, демократы также выиграли гонку губернаторов в трех других штатах - Мичигане, Пенсильвании и Канзасе. Эти штаты поддерживали Трампа в 2016 году.

В Иллинойсе, Мэне, Нью-Мексико и Неваде, где республиканцы занимали руководящие должности, также одержали победу демократы.

Впервые губернатором избран открытый гей - Джаред Полис в Колорадо.

В то время как многие задавались вопросом, какая партия захватит контроль над Конгрессом США, республиканцы и демократы сражались по всей стране за кресла губернаторов, что может оказать серьезное влияние на такие вопросы, как перераспределение средств в конгрессе и здравоохранение.

По предварительным данным, губернаторские выборы в 22 штатах выиграли демократы, в 25 – республиканцы. Теперь более половины населения США, 174 миллионов, управляются губернаторами-демократами.

 

Как распределились места в Конгрессе

Впервые с 2010 года демократы получили большинство в палате представителей конгресса, республиканцы укрепили контроль над сенатом. 219 демократов против 193 республиканцев в палате представителей, 45 против 51 в сенате.

В штате Нью-Йорк на выборах победила 29-летняя латиноамериканка Александрия Окасио-Кортес. Она станет самым юным конгрессменом-женщиной в истории. Впервые в конгресс прошли две женщины из индейских племен.

По меньшей мере, 111 женщин войдут в состав нового Конгресса после промежуточных выборов.


Читайте: 82-летняя женщина впервые в жизни проголосовала на выборах и умерла со словами, что ее голос имеет значение


Теперь демократы могут расследовать налоговые декларации президента, возможные деловые конфликты интересов и любые связи между президентской избирательной кампанией 2016 года и Россией. Кроме того, демократы получат возможность блокировать законодательные инициативы Трампа.

Однако президент США доволен результатом выборов, заявив, что это Большая Победа.

 

Тем не менее, Трамп и демократы могут провести серьезную работу, оказав двухпартийную поддержку решению таких вопросов, как  улучшение инфраструктуры страны или защита от повышения цен на лекарственные препараты.

Трамп иронично отозвался о Нэнси Пелоси, лидере демократов в палате представителей, которую он часто высмеивал, заявив, что ее партия должна выбрать ее, чтобы стать спикером Палаты в новом Конгрессе.

«Справедливости ради, Нэнси Пелоси заслуживает избрания спикером палаты демократов. Если они будут против, возможно, мы добавим голоса республиканцев. Она заслужила эту великую честь!», - написал Трамп в Twitter.

Демократы могут также  заставить Трампа отменить свои законодательные амбиции, возможно, сделав нереализованными его обещания построить стену с Мексикой, продолжить снижение налогов или продолжать вести жесткую политику в отношении внешней торговли.

«Сегодня больше, чем о демократах и республиканцах, речь идет о сохранении Конституции от администрации Трампа», - сказала Пелоси сторонникам партии победы.

Результаты выборов проверят способность Трампа идти на компромисс. Это слово было мало ему знакомо последние два года, на протяжении которых республиканцы контролировали обе палаты Конгресса.


Две разные Америки

Раскол власти в Конгрессе в сочетании с экспансивным взглядом Трампа на исполнительную власть может привести к еще более глубокой политической поляризации и законодательному тупику в Вашингтоне, считают эксперты. Они также отмечают, что разделенный Конгресс символизирует расколотую Америку, которая продолжит дальше дрейфовать в неопределенности и которую ждут впереди непростые годы.

Две партии с двумя совершенно разными базами и философиями все дальше и дальше отделяются друг от друга - и, несомненно, к 2020 году этот разрыв будет усиливаться.

Демократическая стратегия направлена на женщин, меньшинства и молодых людей. Выборы 6 ноября продемонстрировали рекордную поддержку этих ценностей во многих городах страны.

Стратегия, нацеленная на мужчин, белых и избирателей в сельских местностях, подтверждена большинством республиканцев в сенате. Выборы показали рекордную активность в сельской стране Трампа.

Фото: twitter 

По материалам Reuters, Аxios, BBC

#выборы 6 ноября#russianamericatv#Дональд Трамп#телеканал Русская Америка
Комментарии
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Бизнес
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefined
Звезды
undefined
Бизнес
undefined
LifeStyle
undefinedplayCreated with Sketch.
Отдохни!
undefinedplayCreated with Sketch.
Скандалы & Расследования
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Скандалы & Расследования
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefined
Мнение
undefined
Отдохни!
undefined
LifeStyle
undefined
Политика
undefined
Spirituality
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика