Авторизоваться с помощью:

В США началась предвыборная гонка за кресло президента. Кто составит конкуренцию Трампу?

Капитолий

В последний день декабря в Соединенных Штатах внезапно стартовала президентская кампания. О своем намерении избираться в президенты заявила сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Она стала первым кандидатом, который обратился к аудитории с предвыборной программой.

По данным Svoboda.org, кандидатами в президенты уже зарегистрировались 436 человек. 131 из них демократы, 59 – республиканцы, 18 – либертарианцы, 10 – «зеленые».

О желании занять президентское кресло заявлял и рэпер Канье Уэст, прозрачно намекала о политических амбициях голливудская актриса Анджелина Джоли.

Однако действительно серьезных претендентов, которые могут выдержать президентскую гонку, пока не так уж и много.

Питер Залмаев, политолог США, директор международной НКО Инициативы демократии в Евразии, выпускник Колумбийского университета (NYC) рассказал RussianAmerica.tv, какова на сегодняшний день расстановка сил среди потенциальных кандидатов и кто сможет составить серьезную конкуренцию Дональду Трампу.

Списывать Трампа со счетов нельзя

Списывать действующего президента США со счетов нельзя, несмотря на его низкий, но пока еще среди его собственного электората держащийся на должном уровне, рейтинг популярности. The Wall Street Journal писал, что его деятельность одобряют 43% американских граждан, но только 38% готовы проголосовать за него в 2020-м.

Тем не менее, костяк поддержки Трампа сохраняется и, судя по всему, люди, которые в него входят, готовы голосовать за действующего президента вплоть до того момента, если он выйдет и застрелит кого-то на 5-й Авеню среди бела дня. 

Это собственные слова Трампа. Он их произнес в одном из своих предвыборных выступлений. И президент близок к истине.

 

Республиканцы могут бросить вызов Трампу

Не исключено «восстание» со стороны определенной группы республиканцев. Я имею в виду сейчас таких людей, как сенатор Митт Ромни. В свое время он был кандидатом в президенты от Республиканской партии, но проиграл Бараку Обаме. 

Практически сразу же, как только Ромни заступил на должность сенатора от штата Юта, он написал разгромную статью в The Washington Post, где характеризовал Дональда Трампа как не готового, не отвечающего потребностям и ожиданиям института президентства. 

Можно рассматривать такой вариант – в лице Ромни будет брошен вызов Трампу.

 

Поле демократов разношерстное и одновременно впечатляющее

Если мы говорим о демократах, то у них вырисовывается достаточно серьезное поле претендентов на лидера партии на праймериз. Тут и Берни Сандерс, и Элизабет Уоррен, и сенатор Джо Байден, которые заявили, что будут участвовать в предвыборной президентской гонке.

Но настолько разношерстная команда в подборке кандидатов свидетельствует об очень серьезных разногласиях и внутри Демократической партии. В частности, я говорю о битве за идентичность, «душу» самой партии.

С одной стороны, мы имеем такую старую гвардию в лице Джо Байдена, он представляет собой истеблишмент. Уоррен – достаточно прогрессивная женщина, и она больше примыкает к левому крылу партии демократов.

Безусловность кандидатуры Берни Сандреса, от «социалистического» крыла Демократов, омрачается. Недавно в СМИ всплыла информация о том, что женщины в его команде сталкивались с сексуальными домогательствами и получали меньшую зарплату, чем их коллеги-мужчины.

Если для республиканцев эпохи Трампа такая информация – просто детский лепет (посмотрите, с какими обвинениями столкнулся действующий президент, но, тем не менее, победил), то для демократов-праведников это может быть очень серьезная ситуация. Вполне вероятно, Берни придется снять свою кандидатуру.

Есть и другие кандидаты. Это конгрессмен от штата Техас Бето О'Рурк. Он почти победил на последних выборах в сенат. Есть и достойные кандидаты - губернаторы других штатов.

Поле демократов будет очень разношерстное и одновременно впечатляющее. Предсказывать, кто реально сможет соперничать с Трампом, сейчас сложно.

 

Достойным соперником Трампа станет тот, кто выдержит его троллинг

Сам Трамп находится в состоянии постоянной предвыборной кампании. Он продолжает колесить по Америке и проводить различные предвыборные встречи. И одного за другим кандидатов, которые о себе заявляют, он умело троллит и напрямую оскорбляет, придумывая им свои пресловутые клички. 

У него достаточно давно продолжается конфликт с сенатором Элизабет Уоррен. Она столкнулась с ним на волне своих утверждений об индейских корнях (Native American). Трампу не понравилось, как она этим бравировала, и он долго троллил ее. Президент дал ей прозвище «Покахонтас». Так звали дочь вождя индейского племени, которая вышла замуж за одного из первых английских поселенцев. Уоррен даже прошла ДНК-тест, который показал, что ее предки в шестом-десятом поколении действительно были индейцами. Но ей это не помогло.  Племя чероки не признало ее своей.

На фоне такого троллинга, конечно же, Трампу равных нет. Поэтому вопрос, кто из кандидатов более достойно выдержит троллинг президента и сможет ему ответить, не потеряв при этом лицо, остается открытым.

 

А как же Хиллари?

Кандидатура Хиллари Клинтон, которая на прошлых президентских выборах соперничала с Трампом, была «очернена» скандалом, получившим название «Хиллари-гейт». Он связан с утечкой тайной переписки демократической партии в открытый доступ. Хилари обвиняла в этом русских хакеров.

Репутации демократов и кандидатуре Хиллари скандалы с переписками сильно повредили. Думаю, что образ женщины-президента Клинтон в глазах электората реабилитации не подлежит. Да и сами демократы от нее порядком устали.  

Клинтон, которая решит участвовать в предвыборной гонке в 2020-м, обречена на провал.


Фото: Facebook peter.zalmayev, Pixabay

#выборы США#Питер Залмаев#выборы президента#Дональд Трамп#Новости США
Комментарии
Еще из категории: Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
LifeStyle
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
LifeStyle
undefined
Иммиграция
undefined
LifeStyle
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Оффтоп
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefined
Происшествия
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Скандалы & Расследования