Авторизоваться с помощью:

Украина вводит военное положение, Россия готовится к новым санкциям. Итоги атаки в Керченском проливе

Керченский пролив

Сегодня украинские законодатели приняли решение о введении военного положения в стране сроком на 30 дней после того, как Россия атаковала три украинских военно-морских корабля в Керченском проливе, который имеет стратегическое значение для обеих стран.

Что случилось

Инцидент в воскресенье продемонстрировал серьезную эскалацию напряженности между двумя бывшими советскими республиками. 

Украина заявила, что в воскресенье, 25 ноября, на входе в Керченский пролив, на пути в город Мариуполь, российский пограничный корабль «Дон» атаковал рейдовый буксир Украины, когда тот вместе с малыми бронированными артиллерийскими катерами «Никополь» и «Бердянск» направлялся из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Направление суден осуществлялось в соответствии с нормами международного права, подчеркнули украинские власти. 

На видео инцидента видно, как российский корабль таранит украинский буксир.

В результате атаки пострадали шесть моряков, уточнили в военно-морском флоте Украины, добавив, что буксир и «Бердянск» были отбуксированы российским флотом. Неповрежденный «Никополь» также сейчас находится под российским контролем.

Россия и Украина находятся в длительном конфликте после присоединения полуострова Крым Москвой в 2014 году. Война, поддерживаемая Россией на востоке Украины, унесла более 10 тысячей жизней, уточняет CNN.


Кто виноват? 

Керченский пролив – неглубокий, узкий участок воды шириной всего лишь 2-3 мили – соединяет Азовское море с Черным и проходит между Крымским полуостровом и Россией. Это важный экономический путь для Украины, поскольку он дает доступ судам к Черному морю.

Это также самая близкая точка доступа для России к Крыму, который Москва присоединила в 2014 году. В мае этого года был открыт российский мост через Керченский пролив.

Украина и Россия предоставляют противоречивые сведения об инциденте, каждый из которых обвиняет другую сторону в нарушении законов моря. Однако соглашение 2003 года свидетельствует, что военные и торговые суда обеих стран имеют право ходить в Азовском море. 

По словам главного редактора издания «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, «Украина была в полном праве ходить через Керченский пролив, и тут не может быть никаких других толкований».

Никаких изменений соглашения с 2003 года не происходило. Изменений даже после присоединения Крыма к России быть не могло, потому что Украина на них не пошла бы — а Россия не могла принять изменения в одностороннем порядке, уточнил Войтенко в своем комментарии российскому телеканалу «Дождь».

Тем не менее, пограничная служба Федеральной службы безопасности России (ФСБ) в Крыму сообщила, что три украинских военных корабля незаконно вошли в территориальные воды России и проводили опасные маневры.

ТАСС сообщила, что три украинских судна были задержаны российскими силами, которые применили «оружие, чтобы заставить их остановиться».

«Они не ответили на законные требования судов и лодок российской пограничной службы ФСБ, которые призывали их немедленно прекратить и совершили опасные маневры», - сказали в ФСБ.

С другой стороны, украинский военно-морской флот заявил, что российские пограничные патрульные суда «совершают открытые агрессивные действия» против украинских судов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков разместил в twitter видео, которое, как он утверждает, показывает, как два корабля сталкиваются.

Видео, похоже, снимается с борта российского судна. Командира можно услышать, он говорит по-русски, ругается и приказывает своей команде «ударить его справа», «прижать его» и, наконец, предупредить тех, кто находится на борту, «держаться» до момента удара.

Неясно, как Аваков получил видео. Подобные съемки были опубликованы российскими государственными СМИ, но те не показали фактического столкновения.

После инцидента Россия временно закрыла пролив. Однако, по данным ТАСС, с тех пор он был вновь открыт для гражданских судов.


Как реагируют в мире

В воскресенье Порошенко созвал экстренное заседание военного кабинета, а затем написал в twitter, что обратится в парламент с призывом объявить военное положение. 

«Для России нет красной черты, - сказал он.  - Мы считаем такие действия категорически неприемлемыми, и эта агрессия уже привела к последствиям».

Украина и Соединенные Штаты обвиняют Россию в том, что они вмешиваются в международные перевозки в Керченском проливе и за ее пределами уже несколько месяцев.

Российские государственные СМИ считают, что конфронтация - это провокация, организованная Украиной и США, чтобы сорвать предстоящую встречу президента России Владимира Путина и президента Дональда Трампа на саммите G20 в Буэнос-Айресе на этой неделе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обещает «полную поддержку альянса территориальной целостности Украины» после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко в понедельник утром. 

Однако президент США Дональд Трамп критично отнесся к этому обещанию, отметив в своем twitter, что Европе пора бы выплатить свою долю взносов за военную защиту.

 

Других официальных комментариев по поводу инцидента в Керченском проливе ни лидер Америки, ни представители Белого дома пока не давали.

Пресс-секретарь ЕС по внешним связям Мая Кочианчич осудила российскую агрессию в отношении Украины на брифинге. Она призвала Россию «немедленно освободить суда и экипаж».

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал инцидент «опасной провокацией» Киева, требуя «особого внимания и специального расследования», сообщило государственное информационное агентство ТАСС.

В сообщении на Facebook пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что инцидент был спровоцирован, чтобы «отвлечь внимание от внутренних проблем, которые разоряют Украину, и обвинить соседа, ответственного за все проблемы Украины».


Что происходит в Украине

Вскоре после того, как произошел инцидент в Керченском проливе, в Украине начались акции протеста возле посольства и консульств России. 

Люди в балаклавах зажгли шины и файеры возле консульства РФ в Харькове, они забросали здание дымовыми шашками. В результате во дворе дипломатического представительства загорелась елка, сообщает Ukraina.ru.

В Одессе к посольству РФ активисты принесли тельняшки, запятнанные красной краской, как символ крови раненых моряков Военно-морских сил Украины. Днем около сотни человек собрались у здания, начались стычки, участники акции несколько раз бросали петарды.

Во Львове у здания консульства жгли шины. 

Забросали дымовыми шашками здание посольства РФ в Киеве, а также сожгли одну из машин, принадлежащую российским дипломатам.


Атака на экономику двух стран

Курс наиболее ликвидных акций украинских компаний, торгуемых на зарубежных площадках, снижается перед назначенным на 16:00 заседанием Верховной Рады по вопросу введения в Украине военного положения.

Как уточняет Segodnya.ua, акции некоторых компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) за первые 20 минут торгов в понедельник упали на 2,14%. Снижение наблюдается также на Варшавской бирже.

Котировки еврооблигаций Украины также дешевеют на новостях об инциденте в Керченском проливе и возможном введении в стране военного положения.

Атака в Керченском проливе обвалила и российские акции. Лидерами снижения стали российские нефтяные компании.

Кроме того, Петр Порошенко призвал международное сообщество осудить действия Москвы и ввести новые санкции против России.

ИА Regnum опубликовало комментарий российского банкира, который отметил, что инцидент в Керченском проливе уже оказывает давление на российский рынок акций. По словам эксперта, даже восстановление нефти и подъем на мировых площадках не выправляет ситуацию, так как на фоне конфликта может резко встать вопрос о новых санкциях в отношении России, которые последуют со стороны США.


Кому нужно военное положение в Украине? 

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что военное положение в Украине вводится сроком на 30 дней c 28 ноября с 9 часов утра по местному времени. В документе отмечено, что выборы президента состоятся 31 марта 2019 года. Полной или частичной мобилизации не будет, отметил президент Украины.

Военное положение может быть введено как на всей территории страны, так и в отдельных областях. Особый режим позволяет вводить комендантский час, запрещать работу средств массовой информации, проводить митинги, демонстрации и другие массовые собрания. Граждан Украины в принудительном порядке должны будут осуществлять работы по ликвидации ЧП, если таковые будут. При военном положении может быть установлен особый режим передвижения граждан, выезд за границу – полностью закрыт, уточняют украинские СМИ. 

Закон запрещает деятельность политических партий, общественных объединений, если, по мнению властей, они угрожают независимости Украины.

Политологи, опрошенные российским изданием «АиФ», отмечают, что в случае введения военного положения полномочия президента не могут быть прекращены. 

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что это во многом объясняет причину, почему такая инициатива возникла именно сейчас. «Благодаря введению военного положения, Порошенко сможет продолжить свою работу. Если же на Украине не будет введено военное положение, то очередные выборы главы государства и Верховной рады должны будут состояться соответственно в конце марта и октября 2019 года».

«Очевидно, что вопрос о введении военного положения был поднят, чтобы не допустить ухода Порошенко, чтобы не допустить его поражения на выборах, которые намечены на март 2019 года, и чтобы вообще не допустить проведение в стране никаких выборов», — говорит Брутер.

Петр Порошенко подписал указ о введении в Украине военного положения. Оно продлится, как следует из документа, до 25 января 2019 года. В документе отмечено, что Генштабу необходимо принять меры по частичной мобилизации. 

Также, уточняют РИА «Новости», документом предусмотрено усиление охраны госграницы с Россией, в том числе в районе Крыма.

После одобрения приказа Верховной радой военное положение вступит в силу.

Фото: скрин YouTube

#Керченский пролив#Украина
Комментарии
Еще из категории: Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Политика
undefined
Политика
undefined
Политика
undefined
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Политика
undefined
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Отдохни!
undefined
Отдохни!
undefined
Мнение
undefined
Происшествия
undefined
Деньги
undefined
Политика
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Происшествия
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Политика
undefined
Происшествия
undefined
Политика
undefined
Бизнес
undefined
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика