Авторизоваться с помощью:

Трамп начал процесс вывода США из Парижского соглашения по климату

Президент Дональд Трамп начал процесс выхода США из исторического Парижского соглашения по климату, сообщает американский канал на русском Russian America TV со ссылкой на «Голос Америки».

Процесс займет год и завершится только на следующий день после президентских выборов 2020 года.

В рамках Парижского соглашения около 200 стран поставили собственные национальные цели по снижению и контролю за выбросами парниковых газов. Соглашение было разработано при активном содействии США и Китая, и вступило в силу 4 ноября 2016 года.

По условиям соглашения, ни одна страна не может выйти из него в первые три года. Поэтому в понедельник США могут впервые начать процесс выхода, направив письмо в ООН.

Если на выборах победит не Трамп, а кто-то другой, то следующий президент может вернуться к соглашению в течение 30 дней и выработать план сокращения углеродных выбросов, поясняет сотрудник Института мировых ресурсов Эндрю Лайт, который ранее участвовал в переговорах по климату от Госдепартамента времен президента Обамы.

Лайт и другие эксперты говорят, что если США, которые являются крупнейшей экономикой мира и вторым по величине источником загрязнений, выйдут из соглашения, это нанесет ущерб усилиям по борьбе с глобальным потеплением.

«Нельзя достичь глобальных целей, если каждый не выполнит свою часть работы, и США должны играть по правилам», – говорит профессор экологических наук из Аппалачского университета Грегг Марленд, который участвует в общемировых усилиях по отслеживанию углеродных выбросов.
«Мы являемся вторым по величине игроком. Что будет с игрой, если мы заберем мяч и пойдем домой?» – продолжает он.

Кто-то другой, вероятно, Китай, который является крупнейшим загрязнителем, возьмет на себя лидерство в этой глобальной борьбе, говорит экономист Массачусетского технологического института Джейк Джейкоби, один из основателей совместной программы института по науке и политике глобальных перемен.

По словам Джейкоби, наказание для США будет измеряться не экономическими потерями.

«Наказание будет в позоре, в дискредитации американского руководства», – говорит он.

На вопрос, что США планирует делать дальше, представитель Госдепартамента Джеймс Дьюи в пятницу направил следующий ответ по электронной почте: «Позиция США в отношении Парижского соглашения не изменилась. Соединенные Штаты намерены выйти из Парижского соглашения».

Соглашение ставит цель предотвратить дальнейшее потепление атмосферы на 0,5-1 градус Цельсия по сравнению с нынешними уровнями. Но даже данных в 2015 году обещаний недостаточно, чтобы предотвратить такое потепление.

Соглашение призывает страны представить планы более амбициозных сокращений выбросов, начиная с ноября 2020 года на встрече в Шотландии. Из-за ожидаемого выхода из соглашения, роль США на переговорах в 2020 году снизится, говорит Лайт.

Сжигание угля, нефти и газа уже привело к разогреву атмосферы на один градус Цельсия с конца 19 века, что привело к масштабному таянию льдов во всем мире, экстремальным погодным условиям и изменению химии океана. Ученые утверждают, что в зависимости от объемов выбросов углекислого газа, ситуация лишь ухудшится к концу века, когда температуры повысятся на несколько градусов, а уровень океана поднимется примерно на один метр.

Трамп обещает выйти из Парижского соглашения по климату с 2017 года, часто неверно характеризуя условия договора, которые носят добровольный характер. В октябре он назвал это масштабным переводом богатства из Америки в другие страны, заявив, что это односторонний процесс.

На самом деле это не так, утверждают эксперты.

Например, поставленная администрацией Барака Обамы цель для США состояла в сокращении выбросов углекислого газа к 2025 году на 26-28 процентов по сравнению с уровнями 2005 года. Это означает примерно 15 процентов по сравнению с уровнями 1990 года.

Цель Европейского Союза состоит в снижении углеродных выбросов к 2030 году на 40 процентов по сравнению с уровнями 1990 года, что больше обязательств Америки, говорит Роб Джексон из Стэнфордского университета, который возглавляет группу ученых «Глобальный углеродный проект» (Global Carbon Project), отслеживающих углеродные выбросы по всему миру.

Великобритания уже перевыполнила эти показатели, отмечает Джексон.

«Подписанное США соглашение – это не налог на американцев. Нет никакого масштабного перевода богатства», – говорит глава организации «Советники по климату» (Climate Advisers) Найджел Первис, который возглавлял переговоры по климату от Госдепартамента в администрациях Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.
«В действительности, соглашение не обязывает никакую страну производить какие-либо финансовые выплаты», – поясняет он.

Официальный выход из Парижского соглашения – это плохо, но в данный момент, после нескольких лет риторики, это скорее символический шаг, говорит ученый-климатолог из Технологического института Джорджии Ким Кобб. По ее словам, ее больше беспокоят действия Трампа, связанные с углеродными выбросами, например борьба с более жесткими калифорнийскими стандартами по выбросам и расходу топлива автомобилями, и отмена регуляторных норм для угольных электростанций.

США не встали на путь к выполнению обязательств в рамках Парижского соглашения, утверждает федеральное Управление энергетической информации.

По прогнозам управления, в 2025 году выбросы составят 4959 миллионов тонн углерода, что на 17 процентов ниже уровней 2005 года. Для достижения заявленной цели нужно снизить выбросы еще примерно на 500 миллионов тонн. По данным управления, объем выбросов в 2018 году был почти на 2 процента выше, чем в 2016 году. Этот рост, вероятно, вызван экстремальной погодой и экономическим ростом, считают Марленд и Джейкоби.

Фото: Pixabay

Смотрите также:

Миллионы людей по всему миру приняли участие в митингах за экологию. В Нью-Йорке на улицы вышли 60 тысяч человек!

В Нью-Йорке климатическая акция протеста закончилась массовым арестом 

Комментарии
Еще из категории: Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Политика
undefined
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
LifeStyle
undefined
Технологии
clockCreated with Sketch.11/12/2019, 5:39:30 PM
Instagram создал копию TikTok
undefined
Происшествия
undefined
Политика
undefined
Технологии
undefined
LifeStyle
undefined
Технологии
undefined
Технологии
undefined
LifeStyle
clockCreated with Sketch.11/11/2019, 7:39:38 PM
В Америке празднуют День ветеранов
undefinedplayCreated with Sketch.
Скандалы & Расследования
undefined
Происшествия
undefined
Отдохни!
undefined
Политика