Авторизоваться с помощью:

В США начался суд по делу наркоторговцев, рассылавших фентанил по почте

В то время как опиоидный кризис в Америке перерастал в эпидемию фентанила, один молодой человек из Юты превратился в наркобарона, научившись производить поддельные рецептурные болеутоляющие средства, смешанные со смертельным наркотиком. Полученные таблетки затем отправлялись по почте в различные адреса на территории США. По крайней мере, такой версии придерживаются прокуроры, сообщает американское телевидение онлайн бесплатно на русском "Русская Америка" со ссылкой на "Голос Америки".

Бывший скаут, получивший высшее звание «орла», 29-летний Аарон Шамо в понедельник предстанет перед судом. Его обвиняют в том, что он и еще несколько человек примерно того же возраста управляли многомиллионной империей из подвала его дома в пригороде Солт-Лейк-Сити, рассылая тысячи таблеток с фентанилом – мощным синтетическим опиоидом, подстегнувшим эпидемию передозировок в США в последние годы.

Ожидается, что возбужденное федеральными властями дело позволит составить представление о том, как можно было импортировать из Китая наркотик, убивший десятки тысяч американцев, штамповать его в виде поддельных таблеток и продавать на черном рынке в Интернете людям в каждом штате.

По версии обвинения, десятки клиентов преступной группы умерли от передозировки. В то же время защита настаивает, что Шамо можно предъявить обвинения только в одном случае, когда 21-летний Р. К. скончался в июне 2016 года. Предполагают, что он вдохнул фентанил, переданный ему под видом рецептурного лекарства оксикодон.

Родные Шамо утверждают, что его выделяют среди других подозреваемых, учитывая, что его друзьям предложили более мягкие соглашения с признанием вины. Его отец Майк Шамо говорит, что его сын был шахматным гением, который в подростковом возрасте экспериментировал с марихуаной, но позднее заработал значок «Скаут-орел» за вязание одеял для больницы.

Аарон Шамо стал хорошо ориентирующимся в Интернете предпринимателем, и мускулистым парнем, ведущим здоровый образ жизни. Ему нравились книги по самосовершенствованию вроде «Секрета» (The Secret), и он мечтал открыть собственный бизнес в области технической поддержки, рассказал Майк Шамо Associated Press.

«Его втянули, и он увидел возможность заработать деньги, не понимая по-настоящему, какую опасность таит то, чем он занимается, не понимая опасность наркотиков, – сказал он. – Думаю, он мог отстраняться от того, что он делал, потому что никогда не видел клиентов. Для него это были просто цифры на экране».

Когда в 2016 году Аарон Шамо был арестован, власти говорили, что была одна из крупнейших облав на наркоторговцев в истории страны.

Как работали наркоторговцы

Согласно судебным документам, во время обыска в его доме в фешенебельном районе Коттонвуд-Хайтс агенты обнаружили в подвале работавший пресс для производства таблеток, тысячи таблеток и более миллиона долларов наличными, набитых в мешки для мусора.

Группировка начала свою деятельность за два года до этого. В конце концов в нее вошли более 12 человек, некоторых из которых Аарон Шамо встретил, работая в колл-центре компании eBay, говорится в судебных документах.

По версии прокуроров, все началось с партнерства Аарона Шамо и Дрю Крэндалла – застенчивого приятеля, с которым Шамо познакомился, когда они катались на скейтборде и обсуждали, как разговаривать с девушками. В конце концов они начали импортировать и перепродавать стероиды приятелям по спортивному залу, и именно это, согласно судебным документам, положило начало их совместной деятельности.

Еще один участник группы Джонатан Пас признал себя виновным в том, что он участвовал в разработке рецепта и штамповке таблеток, когда Крэндалл отправился в длительную международную поездку.

Адвокаты Крэндалла и Паса пока не ответили на просьбу о комментарии.

Аарон Шамо заказывал фентанил из Китая на адреса нескольких человек, которым он платил за то, что они передавали вещество ему, утверждают власти. Он и Пас, предположительно, делили порошок на порции, примешивали другие наполнители и штамповали из них таблетки с использованием красителей и форм, имитируя внешний вид настоящих лекарств, утверждают прокуроры.

Эксперты в области здравоохранения считают, что такие мелкие предприятия по производству наркотиков могут быть особенно опасны. Несколько хлопьев фентанила могут привести к смерти. При этом наркопроизводители делят его на порции, не имея точного оборудования. Это может привести к тому, что в одной партии в одной поддельной таблетке может содержаться мало фентанила, а в другой – достаточно, чтобы мгновенно убить человека.

Они торговали «замаскированным ядом», заявил на слушаниях прокурор Майкл Гэдд.

«Подумайте на секунду, что за люди могут злоупотреблять прописанным им оксикодоном. Это может быть ваш сосед или мой сосед. Это люди, которым сделали операцию на колене, после чего они подсели», – сказал он.

Таблетки продавались через Интернет в одном из магазинов Даркнета Pharma-Master. Даркнет – это второй, скрытый от обычных пользователей уровень Интернета, куда можно попасть с помощью специального браузера, и который часто используется для незаконной деятельности. Тем не менее, там есть сайты с удобными интерфейсами и отзывами клиентов, похожие на такие платформы, как Amazon или eBay.

Согласно судебным документам, Pharma-Master, предположительно, стал одним из самых известных дилеров в Даркнете, обрабатывая порой от 20 до 50 заказов в день.

При поступлении заказов упаковщики отсчитывали нужное количество таблеток, запечатывали их с помощью вакуумизатора и складывали в конверты или коробки, которые отправлялись в адреса по всей стране, утверждают прокуроры.

Таблетки помещались в непрозрачные пакеты, чтобы скрыть содержимое. На конвертах писался поддельный обратный адрес, вроде Jamaica Green Coffee, и даже прилагались поддельные накладные. Пакеты опускались в почтовые ящики в самых разных окрестностях Солт-Лейк-Сити, чтобы запутать полицию, утверждают власти.

В некоторых случаях речь шла о мелких заказах, когда люди покупали таблетки для себя. Но иногда группа отправляла оптовые партии из тысяч таблеток членам банд и наркоторговцам, которые затем перепродавали их на улицах, утверждают прокуроры.

Себестоимость производства одной таблетки составляла меньше одного цента, но они могли продаваться на улице под видом настоящего лекарственного препарата за 20 долларов и больше, заявляет обвинение.

Однако в июне 2016 года американские таможенники изъяли упаковку фентанила, адресованную человеку, получавшему его для Аарона Шамо, и, согласно судебным документам, с этого начало разворачиваться следствие.

Пять месяцев спустя следователи обнаружили входящую посылку от китайской компании Express, в отношении которой также ведется расследование. В руки следователей также попали исходящие отправления. За один день в 52 посылках, адресованных людям из 26 штатов, было обнаружено 35 тысяч таблеток с фентанилом, утверждают прокуроры. Стоимость одной из посылок оценивалась более чем в 400 тысяч долларов, согласно судебным документам.

В конце 2016 года в доме Аарона Шамо был произведен обыск, а весной следующего года Крэндалл был арестован на Гавайях, когда он возвращался из поездки по Австралии, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии, в ходе которой он женился на своей подружке.

После ареста Аарон Шамо стал кем-то вроде защитника для других заключенных. Он организовал кампанию по рассылке писем, в которых призывал местные церкви писать людям, находящимся за решеткой, чтобы дать им надежду на жизнь после выхода из заключения. Об этом рассказал его отец Майк Шамо. Он также писал губернатору штата, призывая расширить программы реабилитации заключенных.

Тем временем Пас и Крэндалл заключили соглашение о признании вины и могут дать показания против своего бывшего друга и, возможно, нескольких других предполагаемых соучастников.

Семья Аарона Шамо также будет следить за судебным процессом.

«Мы просто хотим справедливости. Хотим равного отношения ко всем участникам этого дела, чтобы все, кто несут равную вину, понесли ответственность за свои действия», – заявил Майк Шамо.

Фото: Pixabay

Смотрите также:

Опиоидная эпидемия может лишить Америку будущего 

Комментарии
Еще из категории: Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Новости и политика
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Оффтоп
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
Спорт и здоровье
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Итоги
undefinedplayCreated with Sketch.
Оффтоп
undefinedplayCreated with Sketch.
LifeStyle
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Новости и политика
undefined
Наука и технологии
undefined
LifeStyle
undefined
Новости и политика
undefined
Новости и политика