Авторизоваться с помощью:

Почему Сага Норен — да, а Грета Тунберг — нет?

Четыре сезона сериал «Мост» будоражил наше воображение. Мы ждали с трепетом каждую серию, азартно обсуждали сюжетную линию, общий мрачный тон сериала и космическую Сагу Норен — шведку, умную, талантливую героиню, которая с легкостью раскрывала самые запутанные преступления.  Нас не смущала, а наоборот даже привлекала необычность Саги, которая, несмотря на синдром Аспергера (расстройство аутического спектра), сумела социализироваться, получить образование, сделать карьеру и даже стать круче своих коллег.

Вот несколько отзывов об образе  женщины-копа с аутическим расстройством:

«Кто придумал этот образ? Кто решил, что она будет именно такой? Он гений без преувеличения».
«Сага никого не оставит равнодушным по отношению к себе. И мне героиня в конечном итоге очень понравилась»
«Сага Норен — это целая вселенная…»

 

Грета Тунберг тоже шведка. В  8 лет она озаботилась климатическими проблемами, в 16 лет выступила с речью с трибуны ООН, став главным символом борьбы за экологию. Имеет расстройство аутического спектра, а именно синдром Аспергера. Но это не придуманная гениальными сценаристами, а самая настоящая, живая девочка, которая переживает за будущее планеты и очень хочет изменить мир, обратить внимание на глобальную проблему человечества. И ведь обратила же! Весь мир обсуждает и ее пикеты, и ее речь и само движение, рупором которого стала эта школьница. 

Вот несколько отзывов о Грете:

«Не пейте во время беременности, иначе ваш будущий ребенок будет нести ахинею… как Грета»
«При этом Грета могла бы с тем же надрывом говорить все, что угодно, продолжая обнажать ключевой элемент своей личности — социопатию».

 

Между Сагой и Гретой — пропасть. Потому, что для нас «другой», «чужой», «не очень понятный», «не очень традиционный» человек может существовать только  в придуманном мире. Но не рядом с нами. И тем более этот «чужой» не смеет нам указывать. Будь как все, будь не лучше всех!  

Мы не обсуждаем проблему, которая волнует Грету, потому что, чего уж греха таить, нас она мало интересует. Проблемы  экологии для общества, которое еще не научилось сортировать мусор,  очень далеки, иллюзорны, а потому неактуальны. 

Феномен этого  ребенка (для нас) не в том, что на стала рупором экологического движения, а в  том, что она самым непостижимым образом обнажила главные проблемы постсоветского общества. Нашего с вами общества.

Для нас оказалось важным и интересным, что у нее с лицом.

Узнав, что девочки синдром Аспергера и селективный мутизм, мы переключается на оценочные суждения: «Что взять с «больного» человека. Все с ней ясно». «Ребенок с особенностями» для нас — неполноценный, не  вполне адекватный, не совсем вменяемый. От людей с ограниченными возможностями мы стараемся дистанцироваться. От греха подальше.  А тем более, если у человека нарушения психического характера.

Я не дискутирую на эту тему потому, что не люблю вранья и лицемерия. Часто мы видим в метро инвалидов-колясочников? Приветствуете ли Вы инклюзивные  школы? Вы отдали бы своего ребенка в инклюзивный класс? Отвечать не обязательно, потому что либо мы скажем нет, либо соврем.

Божена Рынска в одной из социальных сетей написала: «Я хочу почитать авторитетные источники, а не соплю слушать».

«Не слушать соплю» — это наша национальная забава. Мы про детей всегда в уничижительном тоне: молоко на губах не обсохло, куда ты поперед батька в пекло, мал еще отца поучать и далее в таком же ключе, в пренебрежительной тональности. Когда молоко на губах обсыхает, неизвестно, но я подозреваю, что сильно за 35. А до того надо смотреть и слушать, слушать и смотреть, и молчать, потому что мэтров ( неизвестно чего) перебивать нельзя.

Как же не возмутиться Гретой, которая говорит, а мэтры молчат. Что она понимает, что она может знать? Ведь люди державами управляют, а должны слушать школьницу, которая к тому же по пятницам школу пропускала, а значит и материала усвоила меньше, чем должна была.

К сожалению или к счастью, можно констатировать, что в голове у современных детей знаний значительно больше, чем у нашего поколения было в их возрасте, да и в сравнении с нами сегодняшними они тоже не сильно проигрывают. Современные дети никого не воспринимают, как «людей с ограниченными способностями». Они это называют «альтернативно одаренный».  Новое поколение более эмпатично и доброжелательно. В десятилетнем возрасте они уже рассуждают об экологии, политическом устройстве государств, плюсах и минусах диктатуры или демократии, интересуются причинами и последствиями человеческих войн…

Именно от огромного количества информации и осмысления этой информации Грета Тунберг  испугалась глобального изменения климата, и в отличие от нашего поколения, которое в десятилетнем возрасте прыгало на скакалке и спускалось на портфеле с ледяной горки и имело  доступ только к отобранной и строго цензурированной информации, решила  попытаться высказать свою озабоченность. Современные дети предпочитают действовать, а не притворяться, что все хорошо. Они уверенны, что могут изменить мир, и некоторым это удается.

Герцогиня Сассекская, в бытность обычной девочкой Меган, высказала свое возмущение жене президента рекламой, которая, на ее взгляд, ущемляла права женщин. И рекламу изменили. Что же в этом плохого? Новое поколение  надеется  жить в том мире, который ему подходит. Они хотят и могут этот мир менять к лучшему. Мы же предпочитаем жить в предложенных нам условиях.  И отчаянно хотим научить этому наших детей.

Больше всего нас задело «украденное детство» Греты. Здесь, конечно, наши детские комплексы  пробили плотину и вырвались наружу с устрашающей скоростью.

И наше поколение, у которого «по-настоящему украли детство», стало активно соревноваться в том, у кого это детство было «украденнее». Тут всплыли и жилищные условия, и отсутствие нормальной одежды и очереди и горячая вода…. Грете, конечно, в этом вопросе за нами не угнаться.

Вот, что значит украденное детство, вот, что значит настоящие проблемы, а у тебя, деточка, и детство хорошее с горячей водой и вкусным мороженным, и проблемы твои вовсе не проблемы, а так, проблемки. А твоя озабоченность экологией — от сытости и достатка. Где это видано, чтобы  на яхте и через океан?

Мы обеспокоены никак не Гретой и проблемами потепления, мы озабочены субсидиями, маленькой пенсией, бесплатной медициной, которая несмотря на то, что лучшая в мире, почему-то мало что лечит, озабочены отменами линеек, а как же праздник знаний и бант размером в школьный двор? Мы ищем возможности взять ипотеку под бешенные проценты, а потом  спрятаться от  коллекторов. Мы психуем от того, что вот уже и 21 век, а горячую воду все так же отключают. Нас раздражают такие вот Греты и их проблемы нам кажутся надуманными. Ведь мы озабочены настолько, что не понимаем потребностей ребенка, которые для него так же велики, как для нас нехватка денег для оплаты коммунальных услуг.

«Чего тебе не хватает? Прожила бы ты жизнь, как я, тогда знала бы, почем фунт лиха», «Для нас даже цветной телевизор был за счастье!»

С этими лозунгами мы гордо идем по жизни и вдруг нас сбивает Грета с ее «да как вы смеете».

Мы поднимаемся, отряхиваемся и поучительно говорим: «Каждый сверчок знай свой шесток». И идем дальше решать свои насущные, но такие глобальные проблемы.

А что же с экологией?

А с ней мы обязательно разберемся… позже… и без сопливых!

 

Автор: журналист Ярослава Калюжная (Украина)

Фото: Wikimedia


Смотрите также:

Всемирный климатический протест состоялся: что требовали и чего добились 

Комментарии
Г
Гурова Ольга

Прекрасная статья! Все в точку!

Еще из категории: Мнение
undefined
Мнение
clockCreated with Sketch.10/23/2019, 2:54:35 PM
Хотят ли русские войны?
undefined
Мнение
undefined
Мнение
clockCreated with Sketch.10/10/2019, 4:00:58 PM
Замыслил я побег
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefined
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefined
Отдохни!
undefined
Звезды
undefined
Происшествия
undefined
Отдохни!
undefined
Звезды
undefined
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
LifeStyle
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Бизнес
undefined
Политика
undefined
Звезды
undefined
Отдохни!
undefined
Политика
undefined
Политика
undefined
LifeStyle