Авторизоваться с помощью:

Киберспорт — пустое «убивание» времени или хобби, приносящее миллионы?

Человечество склонно доверять лишь собственному опыту. Наверное, это заложено в нас  природой, если темно, значит страшно, вышел из пещеры, не увидел тигра, а он тебя съел. Если есть еда, надо есть, потому что до момента, когда убьют следующего мамонта, тебе придется голодать. И не важно, что ночью уже нет гуляющих голодных тигров, а в ближайшем супермаркете всегда есть хот-дог и «Кока-кола», человечество все так же остерегается неизвестного. А вдруг зайдешь на чужую территорию, а там тебя поджидает кто-то страшный и беспощадный. 

Особенно от этой общей осторожности страдают дети. Потому, что нам всегда кажется, что мы знаем больше, ведь у нас больше практического опыта. Мы и влюблялись безнадежно, и на работу долго не могли устроиться, и за границу впервые съездили взрослыми людьми. Нами, увы, не учитывается, что наш практический опыт, накапливаемый годами, дети просматривают во всевозможных влогах за 15-20 минут.

Одна из самых горячих  родительских дискуссий – компьютерные игры.

В классе у моего сына игровые консоли – это любимая взрослая тема для обсуждения, конечно, со знаком минус. Меня, как родителя, который не то, чтобы поощряет, а просто не запрещает ребенку проводить свободное  время за компьютерными играми, рассматривают, как такое диво дивное и чудо чудное.

Основные аргументы родителей: компьютерная зависимость, отупение, убивание времени, жестокость…

На меня, как на родителя, эта волна негатива тоже влияет. Я нахожусь в постоянном стрессе, а правильно ли я делаю, что не запрещаю такое времяпровождение своему ребенку? Может пусть бы он по улице побегал, может почитал бы, может лишний раз написал диктант, готовясь к школьной контрольной.

Переломный момент для меня, как для родителя, случился тогда, когда мой ребенок, пережевывая овсянку, вдруг начал говорить о сгоревшем Нотр Даме.

«Сейчас же будут реставрировать собор, — сказал он, — и возможно в этом им поможет игра Assassin’s Creed.  Дело в том, что разработчики игры очень детально изучали архитектуру этого собора, чтобы максимально реалистично изобразить его в игре. А теперь реставраторы будут  изучать игру, чтобы реалистично восстановить такой значимый для Парижа собор».

Весь мой жизненный опыт, высшее образование и родительский авторитет осыпался с меня, как листья с березы за окном.

Ребенок, доев овсянку, ушел строить дом в одной из локаций Майнкрафта, а я стала искать информацию о том, можно ли применить игровой опыт в жизни, или это действительно бесполезное занятие.

Еще одна важная человеческая черта, если мы хотим что-нибудь найти, мы обязательно находим.

Я нашла человека, который открыл для меня целый пласт информации, которая все это время находилась за пределами моего мира.

Дэн Монро, геймер, в прошлом киберспортсмен.

Меня интересовало, действительно ли  компьютерные игры – это даром потраченное время.

Д.М.:

«Еще в прошлом веке, до рождения вашего ребенка, игры были сферой развлечения. Это был отдых после работы, новые знакомства, просто элементарное убивание времени.
Но с появлением соревновательных игр мотивация изменилась».

Как можно применить этот навык? Просто играть после работы, чтобы расслабиться?

Д.М.:

«В США в 1997 году появилась первая лига киберспортсменов – CPL (Cyberathlete Professional League).

Серьёзной точкой отправления для киберспорта, стал первый турнир по Dota 2 – The International 2011 .

Проходил он в Кёльне и имел призовой фонд (внимание!) в $1 млн.

Для сравнения: призовой фонд в 2019 году на TI9 (The International 2019), который состоялся в Шанхае, составил почти $35 млн.

Для того, чтобы переварить информацию о том, что весь мир играет в компьютерные игры, где призовой фонд составляет невероятную для меня сумму, мне понадобилось несколько дней. Все-таки нам, таким серьезным людям, которые занимаются важными делами, допустить , что твой ребенок игрой в компьютер при желании может заработать столько, сколько ты где-то за 3-5 своих жизней не заработаешь, не легко.

Теперь даже как-то неудобно сказать ребенку: «Бросай ерундой заниматься, пойди с собакой погуляй»

Я все-таки привыкла больше к спорту традиционному: футбол, хоккей, плавание, гимнастика… Это кажется мне настоящим, привычным, а потому не страшным… Что касается киберспорта…  Для меня, человека далекого от игровой консоли, все выглядит немного подпольно, не совсем официально. Ведь если это действительно спорт, то есть ли институты или хотя бы факультеты где этому учат?

Д.М.:

«Киберспорт  — это  всегда огромный риск, как впрочем и любой  другой вид спорта. Он так же требует временных и финансовых вложений. Он не просто легален, он популярен и интересен многим молодым людям. Что касается образования. Десятки академий, киберспортивных школ ждут своих учеников, отдельные факультеты в лучших институтах мира открывают каждое лето свои двери для желающих поступить к ним»

Кому может быть интересен киберспортсмен? Для обычных спортсменов есть Федерации спорта, которые поддерживаются государством.  Есть чемпионаты, олимпиады. Многие становятся легендарными спортсменами. А кто знает игрока в компьютерные игры?

Д.М. :

«Мультигеймерские киберспортивные организации заключают профессиональные контракты с отдельными игроками и даже целыми составами команд, постоянно увеличивают призовой фонд, организовывают тренировочные базы. Команды находятся вместе, а перед крупными и важными турнирами сидят в буткемпе (специальный тренировочный лагерь). Подготовка может длиться от двух недель до двух месяцев. У каждой команды есть свой тренер, повар, диетолог, фитнес тренер и психолог. Трансферы отдельных игроков или целого состава могут стоить не один миллион долларов. Организации буквально дерутся за лучших, предлагая им самые выгодные условия и контракты».

Информация сыпалась на меня, как из рога изобилия…  Занятие, которое кажется нам ненужным и неинтересным, вдруг оказывается очень значимым и прибыльным.

Оказалось, что пока мы ограничивали доступ ребенка к компьютеру, киберспорт развивался семимильными шагами. Гиганты из разных сегментов, такие как Coca-Cola , Aviasales, RedBull и многие другие готовы вкладывать сумасшедшие деньги в эту индустрию.

Одним из трендов стал стремительный интерес у профессиональных футбольных клубов к рынку киберспорта. «Бешикташ», ПСЖ , «Манчестер Сити», «Спартак Москва», «Шальке 04», «Валенсия», «Аякс» и многие другие команды стремятся стать (или уже стали) партнерами и даже владельцами киберспортивных команд.

Так быстро, агрессивно и легко ни один вид спорта не завоевывал мир. 

Теперь, наблюдая, как мой ребенок увлеченно «разбазаривает» свое свободное время у компьютера, я больше не пью сердечные капли. Потому что каждый родитель мечтает, чтобы любимое занятие ребенка рано или поздно превратилось в его профессию, которая будет приносить ему не только деньги, но и удовольствие.

Есть ли какие-то качества и навыки, которые могли бы помочь ребенку стать киберспортсменом? 

Д.М.:

«Как и в любом виде спорта, киберспорт требует максимальной самоотдачи. И не важно, есть ли у тебя талант или нет, ты должен тренироваться всегда. Воля к победе – ключевой момент в успехе любого спортсмена. Помимо хорошей реакции игроку требуется высокий интеллект и знание английского языка. Киберспортсмен должен быть стрессоустойчивым и уметь собраться в самой безнадежной ситуации. Чтобы сидеть много часов за компьютером, необходим определенный личностный психотип. Истощение и нервные перегрузки – частая проблема спортсменов.
Игрок должен понимать, что путь от любителя до профессионала очень сложен. Но, как правило, если ты талантлив и трудолюбив, ты добьешься результатов. Ведь это спорт!»

Иногда важно понять, что проблема отцов и детей не только в их неповиновении и неприятии нашего с вами опыта, а скорее в навязывании детям своих собственных устоявшихся стереотипов и страхов. А киберспорт нам неизвестен, а потому страшен.

Но на то мы и родители, чтобы понимать: мы все равно не убережем детей от их жизни, так же как когда-то наши родители не уберегли нас от нашей.

 

Авторы: Ярослава Калюжная (журналист, Украина), Дэн Монро (геймер, Россия)


Фото: Pexels


Смотрите также:

Русские хакеры, взяты с поличным в Амстердаме

Хакеры похитили данные 5 миллионов банковских карт

Комментарии
Еще из категории: Мнение
undefined
Мнение
clockCreated with Sketch.10/23/2019, 2:54:35 PM
Хотят ли русские войны?
undefined
Мнение
clockCreated with Sketch.10/10/2019, 4:00:58 PM
Замыслил я побег
undefined
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefined
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefined
Отдохни!
undefined
Звезды
undefined
Происшествия
undefined
Отдохни!
undefined
Звезды
undefined
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
LifeStyle
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Бизнес
undefined
Политика
undefined
Звезды
undefined
Отдохни!
undefined
Политика
undefined
Политика
undefined
LifeStyle