Авторизоваться с помощью:

Что нужно знать американцам об 'уродливых' овощах и фруктах

При покупке продуктов все, естественно, выбирают те, что выглядят лучше всего. Мы предполагаем, что блестящие красные яблоки будут более хрустящими, чем подпорченные, а гладкие упругие перцы будут вкуснее в салатах, чем мягкие. Морковь странной формы также зачастую не нравится покупателям, пишет Vox.

Около одной пятой овощей и фруктов уничтожается просто потому, что они выглядят непривлекательно. Эксперты по пищевым отходам заявляют, что выбрасывать совершенно съедобные продукты — это глобальная проблема, наиболее характерная именно для американцев. Около 60 млн тонн ($160 млрд) фруктов и овощей выбрасывается в США каждый год. По оценкам Агентства по охране окружающей среды, среднестатистическая американская семья из четырех человек ежегодно выбрасывает продуктов на сумму $1600.

То, что продукт непривлекательный, не означает, что он не съедобен. Misfits Market (Филадельфия) придумал этим летом стартап. Он покупает на фермах фрукты и овощи странной «уродливой» формы и продает их на 30-50% дешевле, чем такие же, но привлекательные.

Продажа непривлекательной продукции — это непростой бизнес. Множество непривлекательных продуктов жертвуют для приготовления еды малоимущим. 

Генеральный директор Misfits Market Абхи Рамеш в интервью для Vox рассказал, как он помогает фермерам реализовывать «уродливые» продукты.

Как вам пришла в голову идея реализовывать «уродливые» овощи и фрукты?

Раньше я работал в фонде прямых инвестиций Apollo Global Management в Нью-Йорке и изучал логистику поставок продовольствия. Именно там я заметил, насколько старой и в целом неэффективной была эта индустрия. Было так много человеческих ошибок, которые приводили к тому, что продукты пропадали. Также по всей стране недостаточно инфраструктуры для надлежащего хранения скоропортящихся продуктов. Много еды выбрасывается.

В прошлом году у меня был интересный опыт в яблоневом саду, где фермер показал мне, как сортируют яблоки. Он показал, какие отправляют в магазины, а какие идут на производство сока, сидра.

Было много яблок со вмятинами на боках. Но он не знал, как их реализовать, поэтому много их пропало. Я сразу же придумал, что можно находить покупателей таких овощей и фруктов, чтобы уберечь фермеров от убытков.

Потребовалось несколько недель, чтобы запустить этот проект летом 2018 года. Теперь мы осуществляем доставку во все крупные города в Пенсильвании, Нью-Джерси, Коннектикуте и Нью-Йорке.

Почему выгодно покупать в Misfits?

Мы расфасовываем фрукты и овощи в коробки. Люди могут купить одноразовую коробку или оформить подписку, чтобы приобретать такие коробки еженедельно или раз в две недели. Маленькая коробка стоит $19 плюс доставка. Большая коробка —$34 плюс доставка. Все продукты являются органическими, и вы платите около $1 доллара за фунт (0,45 кг), тогда как в продуктовом магазине вы заплатите около $2,50 за фунт органических продуктов.

Вы уверенны, что не продаете гнилые продукты?

У нас есть команда, которая проверяет качество продукции. Мы продаем именно «уродливые», то есть странной формы, а не испорченные продукты. Они поставляются нам напрямую от производителей и все они хорошего качества. Продукты приходят к клиентам немного испорченными неимоверно редко.

Американцы всегда не любили непривлекательные продукты?

Нет, такая тенденция заметна в последнее время. Некоторые люди делают покупки на фермерском рынке, но большинство покупают продукты в продуктовых магазинах. Эти магазины должны привлекать клиентов, поэтому там вы видите идеально выложенные на витрине фрукты и овощи. Люди привыкли, что продукты выглядят привлекательно.

Как вы находите фермы для сотрудничества?

Мы начали с нескольких местных ферм около Филадельфии. Затем фермеры начали рекомендовать нас друзьям. Они рады работать с нами, потому что это новый поток доходов, и мы помогаем им продавать продукцию, которую они не могли реализовать ранее.

Вы не забираете продукты, которые могли бы пойти на благотворительность?

У очень небольшого процента ферм есть инфраструктура, чтобы пожертвовать продукты на благотворительность. Мы с ними не работаем. Есть десятки тысяч других малых и средних ферм, которые не имеют такой инфраструктуры.

С доставкой связано огромное количество издержек, которые обойдутся намного дороже, чем стоимость этих продуктов. Проще их выбросить, чем за свои средства отправлять на благотворительность.

Вы отправляете продукты на благотворительность?

Мы всегда выбираем продукцию с более длительным сроком хранения. Например, мы получили огромную партию баклажанов. Все они «уродливые», но некоторые из них будут храниться намного дольше, а другие очень мягкие и скоро испортятся, вероятно, в следующие 24–48 часов. Вторые мы можем пожертвовать на благотворительность.

Точно так же, как у фермеров нет денег, чтобы доставить продукцию в продовольственные банки на благотворительность, продовольственные банки, в свою очередь, не могут поехать к фермерам, чтобы забрать их. Мы проезжаем 400 миль (643 км) в оба конца, чтобы забрать продукты и привезти на наш склад.

Все равно кажется, что вы в первую очередь заботитесь об интересах обеспеченных людей.

Я понимаю, что когда вы думаете о тех, кто заинтересован в сокращении пищевых отходов, вам сразу же на ум приходят богатые люди. На самом же деле мы выгодны именно для малообеспеченных людей, которые стараются экономить. Около 30 млн американцев живут в настоящих «продовольственных пустынях». Это городские районы, где до ближайшего супермаркета не менее мили (1,6 км). Мы помогаем этим людям легко и просто покупать продукты.

Что вы делаете для семей с низкими доходами?

Мы не нацелены реализовывать нашу продукцию только в городских районах с большой концентрацией населения. Мы доставляем продукты туда, где в них нуждаются.  Также у нас есть экспериментальная программа, которая позволит нам принимать платежи SNAP.

Является ли открытие такого бизнеса дорогостоящим?

Да. Мы много вкладываем в это, и есть масса материально-технических сложностей, которых, возможно, нет в других отраслях. Доставка и получение продуктов стоит больших денег, а затем вам нужно хранить их в холоде, организовать проверки их качества и безопасности.

Существует такой стереотип, что люди сегодня не любят много готовить. Многие предпочитают полуфабрикаты. Почему вы решили открыть такой бизнес именно сейчас?

Как я уже говорил, обеспеченные жители городов-миллионников явно не будут покупать наши коробки. Но простые семьи в пригородных или сельских районах готовят домашнюю еду ежедневно и нуждаются в доступе к более простым продуктам. Приготовление пищи дома всегда более доступно, питаться вне дома — это привилегия более обеспеченных людей. Но и жители городов все чаще ищут способы сэкономить и готовят домашнюю еду.

Какую еще продукцию вы планируете включить в вашу программу?

Есть так много еды, которая пропадает. Вероятно, следующими в нашей программе будут консервы с неправильно наклеенными этикетками или небольшими вмятинами, но абсолютно пригодные к употреблению.

Есть и другие продукты с аналогичными проблемами — это рис, орехи, крупы и тому подобное. Если их упаковка потеряла эстетическую привлекательность, то они могут заваляться на полках магазинов и не быть проданными.

Будете ли вы расширять Misfits?

Мы находимся в Филадельфии, основной компанией, которой мы жертвовали еду, является Philabundance. Но мы хотим расширить свою деятельность на национальном уровне и, возможно, открыть собственные столовые.

Что вы хотите, чтобы потребители знали об «уродливых» продуктах?

Продукт не всегда должен выглядеть определенным образом. То, что он некрасивый, вовсе не означает, что он гнилой или имеет плохой вкус.

Фото: Pixabay

Комментарии
Еще из категории: LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefinedplayCreated with Sketch.
Мнение
undefined
Отдохни!
undefined
Происшествия
undefined
LifeStyle
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Политика
undefined
Отдохни!
undefined
Технологии
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Происшествия
undefined
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Отдохни!
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Отдохни!
undefinedplayCreated with Sketch.
Отдохни!
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
LifeStyle