Авторизоваться с помощью:

Суд запретил администрации Трампа спрашивать о гражданстве при переписи

Федеральный судья отменил решение администрации президента США Дональда Трампа о включении вопроса о гражданстве в перепись населения 2020 года, сообщает Vox.

Судья Джесси М. Фурман из Южного округа Нью-Йорка установил, что министр торговли Уилбур Росс нарушил федеральный закон, введя в заблуждение общественность и свой собственный департамент о причине добавления этого вопроса.

Предполагается, что перепись должна была стать подсчетом всех жителей США, включая тех, кто не является гражданином Штатов, и нелегальных иммигрантов. Согласно Конституции, правительство должно учитывать результаты переписи для принятия решений о том, сколько мест в Конгрессе получит каждый штат.

Иск в суд из-за вопроса о гражданстве подала коалиция «синих штатов» (во главе с Нью-Йорком), обеспокоенная тем, что граждане начнут отказываться от участия в переписи. Такие неточные подсчеты могут привести к неправильному распределению мест в Конгрессе.

Администрация Трампа заявила, что ей нужны данные о гражданстве для обеспечения соблюдения Закона об избирательных правах. Также было заявлено, что по этой причине Министерство юстиции попросило Росса добавить вопрос о гражданстве в перепись. Но электронные письма и записи, раскрытые в ходе судебного процесса, показали, что Росс просил своих сотрудников придумать причины для добавления вопроса о гражданстве за месяц до того, как он получил письмо от Министерства юстиции.

Фурман также заявил, что решение Росса нарушило закон об административных процедурах, регулирующий прием нормативных и других решений федеральными органами. Кроме этого, Росс и Министерство торговли нарушили два положения в федеральном законе о переписи. Одно из них направлено на ограничение количества вопросов, задаваемых людям непосредственно в ходе переписи, второе касается отчетов Конгрессу во время планирования переписи.

Но пока не установлено, что Росс действовал неконституционно, добавляя этот вопрос, также не выяснены его истинные намерения. Росса пока еще не допрашивали. 19 февраля Верховный суд должен заслушать устные аргументы о том, можно ли заставить Росса давать показания, но это уже под большим вопросом.

Решение Фурмана почти наверняка будет обжаловано. Но администрации Трампа, вероятно, придется убедить Верховный суд вмешаться либо путем принятия срочного решения суда, либо путем пропуска некоторых шагов в судебном процессе и подачи апелляции.

Но опасность искаженных результатов переписи не исчезла. Администрации Трампа по-прежнему разрешено включать вопрос о гражданстве в другие подготовительные переписи. В июне планируется отправить тестовую переписную анкету с вопросом о гражданстве 480 000 домохозяйств.

В судебном иске уже появилось много доказательств того, что вопрос о гражданстве  может привести к серьезным проблемам, которые Росс проигнорировал.

Никто не оспаривает то, что администрация Трампа имеет право добавлять вопросы к переписи. Речь шла о том, как администрация Трампа принимала решение.

Записи, которые были раскрыты в этом деле, ясно показали, что Росс и Министерство торговли не рассказывали общественности всю правду об этом процессе.

В отличие от большинства поражений, которые Трамп потерпел в суде, это решение принималось после полного судебного разбирательства и раскрытия большого количества внутренних записей Министерства торговли.

Решение Фурмана не касается конституционности вопроса о гражданстве. Без показаний самого Росса Фурман не вынес решения о том, чем Росс был мотивирован. Вместо этого дело против вопроса о гражданстве в переписи опирается на Закон об административной процедуре, в котором прописано, как она должна проводиться.

Официально запрос о включении вопроса о гражданстве в перепись поступил от Министерства юстиции в декабре 2017 года. Но электронные письма, показали, что в течение нескольких месяцев сам Росс уже задавал вопросы о его добавлении.

Постановление Фурмана, состоящее из 277 страниц, также включает выводы о том, что Росса предупредили о возможных последствиях при добавлении нового вопроса, в частности о том, что это исказит результаты переписи. 

Фурман также обнаружил два конкретных нарушения Закона о переписи.

Во-первых, закон запрещает правительству напрямую спрашивать людей об информации, которую оно может легко получить из других документов. Фурман отверг доводы администрации о том, что ее другие записи не были подходящими, чтобы выяснить, сколько людей в данном районе являются гражданами США.

Кроме того, департамент Росса не включил вопрос о гражданстве в свой отчет за 2017 год для Конгресса. Там нужно было указать, какие темы будут затронуты при переписи населения 2020 года.

Дело будет обжаловано, но время идет

Постановление Фурмана не мешает администрации Трампа продолжать включать вопрос о гражданстве в свои подготовительные работы к переписи 2020 года, такие как летняя тестовая перепись. Но оно запрещает печатать переписные листы, в которых есть вопрос о гражданстве. Департамент торговли мог бы начать весь процесс заново и принять новое решение о включении вопроса о гражданстве, но, учитывая результаты этого судебного разбирательства, неясно, как он это сделает, снова не нарушив закон. Печать бланков для переписи должна начаться этой осенью.

Как правило, от первоначального решения суда до апелляции в Верховном суде проходят годы, а не месяцы. Если администрация Трампа хочет добиться, чтобы Верховный суд приостановил решение Фурмана, она должна заставить его действовать быстрее, чем обычно. Для этого она должна будет попросить Апелляционный суд Второго Округа о приостановке. Если Второй Округ откажется, то, вероятно, она могла бы обратиться в Верховный суд.

Без этого придется либо принудить Второй Округ к рассмотрению апелляции в очень короткие сроки, либо заставить Верховный суд согласиться рассмотреть дело еще до того, как Второй Округ вынесет свое собственное решение.

Таким образом, решение Фурмана существенно снизило вероятность того, что в перепись 2020 года будет включен вопрос о гражданстве.

Страх иммигрантских общин перед государственными чиновниками возник еще до администрации Трампа, но пика он достиг, когда Трамп стал президентом. Он поддержал идею, что любой человек, живущий в США без документов, должен бояться депортации, в то время как исполнительная власть тщательно изучает законных иммигрантов. Ответственные за перепись чиновники были обеспокоены участием иммигрантов в переписи 2020 года, даже если у них не спрашивали бы о гражданстве.

Местные органы власти уже пытаются продумать, как поощрить участие в переписи даже среди тех людей, у которых есть основания бояться Трампа. Также в сообществах иммигрантов распространяется слишком много пугающих слухов о том, что планирует администрация Трампа, даже если она этого в итоге не сделает.

Фото: Pixabay

Комментарии
Еще из категории: LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefinedplayCreated with Sketch.
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
LifeStyle
undefined
Отдохни!
undefined
Происшествия
undefined
LifeStyle
undefinedplayCreated with Sketch.
Скандалы & Расследования
clockCreated with Sketch.10/17/2019, 7:26:07 PM
Чем травятся в супермаркетах США
undefined
Происшествия
undefined
Происшествия
undefined
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Отдохни!
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Бизнес
undefinedplayCreated with Sketch.
Происшествия
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Технологии
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Отдохни!
undefined
Политика