Авторизоваться с помощью:

Миллиардер из США борется с коронавирусом с помощью искусственного интеллекта

Миллиардер Том Зибель с помощью искусственного интеллекта создал уникальную базу данных о коронавирусе, которой пользуются более 2000 исследователей. Без окончательной победы над болезнью, убежден он, экономика не восстановится, а значит, ему будет сложнее развивать бизнес, передает американское ТВ на русском языке (онлайн бесплатно) Russian America TV со ссылкой на Forbes.

Миллиардер Том Зибель разбогател благодаря продаже своей компании Siebel Systems корпорации Oracle в 2006 году. Сейчас он пытается повторить тот успех со своим предприятием C3.ai, которое работает в области технологий искусственного интеллекта (AI) и оценивается в $3,3 млрд. Но начало пандемии замедлило развитие его компании, и Зибель решил выяснить, как можно использовать данные, чтобы помочь ученым в борьбе с коронавирусом.

За несколько недель предприниматель создал так называемое озеро данных, в котором содержится информация о пандемии. С его помощью исследователи могут бесплатно получить доступ к данным, собранным Университетом Джонса Хопкинса, Всемирной организацией здравоохранения, американским Институтом измерения показателей и оценки здоровья (IHME), а также десятками других организаций, отслеживающих распространение болезни.

По словам миллиардера, около 2000 активных пользователей со всего мира, изучающих течение болезни и способы его смягчения, используют базу данных C3.ai. В их число, как утверждает Зибель, входят исследователи из Национальных институтов здравоохранения США, Массачусетского технологического института и различных фармацевтических компаний.

 «Сложность с наборами данных заключается в том, что данные нужно как-то связать между собой. Речь идет об огромных массивах с десятками тысяч полей и сотнями миллионов записей. Чтобы аналитики смогли работать с ними, нам нужно, к примеру, связать данные о наличии у пациентов сопутствующих заболеваний с данными о распространении COVID-19. В настоящее время мы уже соединили невообразимое количество разных данных», — рассказывает миллиардер.

67-летний Зибель потратил больше десяти лет на создание технологий искусственного интеллекта, с которыми работает C3.ai. По словам предпринимателя, это обошлось ему примерно в $1 млрд. Его компания занимается предсказательной аналитикой, то есть прогнозированием будущего поведения объектов и субъектов с целью принятия оптимальных решений.

В число клиентов C3.ai входят химическая корпорация 3M, нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и военно-воздушные силы США. В последний год бизнес предпринимателя быстро развивался. К концу финансового года в апреле доходы C3.ai превысили отметку в $160 млн. Тем не менее после начала пандемии Зибель стал одним из нескольких миллиардеров, обратившихся к государству за кредитом в рамках американской Программы защиты заработных плат. Он считает, что из-за пандемии в мире начнется рецессия, а многие компании, работающие в области технологий искусственного интеллекта, объявят о банкротстве. 

Специалисты C3.ai упорядочили базу данных о коронавирусе с помощью автоматизированных инструментов, разработанных для обслуживания корпоративных клиентов. Теперь ученые со всего мира могут получить доступ к структурированным и читабельным данным о вирусе. Команда C3.ai упорядочила первые 11 наборов данных в апреле, а к июню их количество увеличилось до 32. Зибель рассказывает, что планирует и дальше обновлять базу данных, размещенную на облачных серверах Amazon Web Services.

«Это естественное применение технологий искусственного интеллекта. Как мы знаем, есть множество способов использовать их. Некоторые из этих способов внушают страх, другие слишком обременительны. Этот способ использования AI в теории должен принести огромную пользу обществу», — отмечает предприниматель.

Создание базы данных — лишь один из двух связанных с пандемией проектов, которые Зибель запустил этой весной. Он также основал Институт цифровой трансформации C3.ai, который в партнерстве с Microsoft выделяет гранты и неденежные ресурсы стоимостью больше $300 млн на проведение исследовательских проектов по изучению коронавируса. За принятие решений о выдаче грантов отвечают ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне. Сейчас финансирование от Института цифровой трансформации C3.ai получили уже 26 исследовательских проектов.

«Мы делаем все возможное, чтобы ускорить развитие науки и помочь справиться с этой проблемой. Я думаю, что мы не сможем восстановить экономику до тех пор, пока мы не справимся с коронавирусом», — говорит миллиардер.


Фото: Pixabay

Читайте также: 

Искусственный интеллект обучают диагностировать коронавирус по звуку голоса 

Комментарии
Еще из категории: COVID-19
undefined
COVID-19
undefined
COVID-19
undefined
COVID-19
undefined
COVID-19
undefined
COVID-19
undefined
COVID-19
undefined
COVID-19
undefined
COVID-19
undefined
COVID-19
undefined
COVID-19
undefined
LifeStyle
undefined
Политика
undefined
Политика
undefined
Политика
undefined
COVID-19
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Скандалы & Расследования
undefined
Политика
undefined
Происшествия
undefined
Происшествия
undefined
Политика
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
COVID-19
undefinedplayCreated with Sketch.
Политика
undefined
Политика
undefined
Политика